5 ОШИБОК В ПЛАНИРОВАНИИ ГАРДЕРОБНОЙ: КАК ИХ ИЗБЕЖАТЬ?

Гардеробная – одно из немногих помещений, которые нужно проектировать, опираясь не на фантазию, а на здравый смысл. Как рациональный подход помогает избежать ошибок, объясняет дизайнер Анна Русскина

Дизайнеры придумали сотни вещей и вещиц для гардеробных комнат: штанги, пантографы, выдвижные ящики, полки и вешалки с различными опциями. Но даже самые новые разработки могут стать абсолютно бесполезными и даже неудобными, если допустить ошибки на этапе проектирования. С чего стоит начать работу над гардеробной, рассказывает дизайнер Анна Русскина.

Сообщает kvartira.mirtesen.ru

Ошибка 1: не знать содержимое гардероба

Покупать стандартное наполнение гардеробной комнаты, не зная вещей, которые будут в ней храниться, – обидная ошибка. Стандартное наполнение рассчитано на среднестатистического человека, а каждый человек – индивидуальность. Поэтому один коллекционирует туфли, например. А другой – белые рубашки. Или шляпы. И для всего этого нужно место.

  • Фотография: Кухня и столовая в стиле Скандинавский, Гардеробная, Советы, Анна Русскина – фото на InMyRoom.ru

Как избежать ошибки?

Прежде всего обдумайте, какие конкретно вещи будут храниться в гардеробной. Затем рассчитайте нужное количество оборудования (штанги, пантографы, вешалки, полки) на уже известное количество вещей. Не забудьте ознакомиться с размерами оборудования (глубина шкафа – от 50 до 60 см; ширина плечиков 34–51 см; расстояние между штангой и верхней полкой – не менее 4–5 см).

Короткие вещи удобно разместить на двух штангах (одна под другой), оптимальное расстояние между ними – 80–100 см; стандартная глубина полок – 40 см; чтобы на полке поместилось две стопки вещей, ширину полки задаем 50–60 см, высоту – минимум 32 см. Ширина выдвижных ящиков – 40–70 см, высота – 40 см (такие размеры обеспечивают оптимальную нагрузку на выдвижной механизм).

  • Фотография: Планировки в стиле , Гардеробная, Советы, Анна Русскина – фото на InMyRoom.ru

Ошибка 2: мыслить горизонтально

Привычный прием горизонтального зонирования для гардеробной не годится. Здесь нужно использовать каждый кубический сантиметр площади, даже если он находится высоко над головой.

  • Фотография: Гардеробная в стиле Кантри, Советы, Анна Русскина – фото на InMyRoom.ru

Как избежать ошибки? Разделите пространство гардеробной на три зоны: верхнюю, среднюю и нижнюю. Наверх (выше 190 см от уровня пола) поднимите все то, что нужно изредка: сезонные вещи, сумки, чемоданы. Продумайте, как они будут храниться (в свободном доступе на полках или в коробках). Расчет количества полок осуществляется по принципу: высота полки = высоте предмета + 5 см.

В средней зоне (60–190 см от уровня пола) держите вещи, нужные каждый день. Длинные (платья, пальто, брюки во всю длину) могут опускаться и ниже 60 см, но доступ к ним должен быть прямым, без наклонов и дополнительных усилий. В нижней зоне (ниже 60 см) удобно хранить обувь, сезонные вещи и постельное белье. Глубина полок для обуви должна быть не менее 35 см.

  • Фотография: Спальня в стиле Современный, Гардеробная, Советы, Анна Русскина – фото на InMyRoom.ru

Ошибка 3: мыслить стандартно

Во всем полагаться на эргономические нормы, не учитывая индивидуальных антропометрических данных – все равно что шить заказчику костюм, примеряя его на манекен, а не на человека.

  • Фотография: Спальня в стиле Эклектика, Гардеробная, Советы, Анна Русскина – фото на InMyRoom.ru

Как избежать ошибки? Если будущий хозяин гардеробной комнаты явно выше, ниже или шире усредненного человека, то от стандартов следует отойти и разрабатывать системы хранения конкретно для него. Иначе вы рискуете попасть в неприятную ситуацию: штанги для развески основного гардероба будут слишком высоко, или, наоборот, низко. Минимальная ширина комнаты, которая удобна по эргономическим расчетам, может оказаться узкой и абсолютно некомфортной для человека с весом выше нормы.

  • Фотография: Спальня в стиле Современный, Гардеробная, Советы, Анна Русскина – фото на InMyRoom.ru

Ошибка 4: забыть про вентиляцию

Часто бывает, что при проектировании гардеробной комнаты забывают про вентиляцию. В помещении без окон, лишенном источника свежего воздуха, уровень влажности повышается. Как следствие, вероятность возникновения плесени и грибка увеличивается в несколько раз. Но даже если в квартире очень сухой воздух, вещи лучше проветривать после носки – они будут лучше выглядеть и дольше прослужат.

  • Фотография: в стиле , Гардеробная, Советы, Анна Русскина – фото на InMyRoom.ru

Как избежать ошибки? Вентиляционная система в каждом отдельном помещении устанавливается индивидуально, но принцип всегда один: обеспечить помещение притоком свежего воздуха и организовать отведение «отработанного». Вентиляция может быть естественной или приточной; если она грамотно спланирована, в гардеробной комнате всегда будет свежий и чистый воздух.

  • Фотография: Спальня в стиле , Гардеробная, Советы, Анна Русскина – фото на InMyRoom.ru

Ошибка 5: не найти места для зеркала

Зеркало в гардеробной необходимо, кто же будет с этим спорить, и лучше всего – в полный рост, чтобы можно было увидеть свой образ целиком. Но что делать, если гардеробная небольшая, а пространство для хранения вещей хотелось бы использовать максимально?

  • Фотография: в стиле , Гардеробная, Советы, Анна Русскина – фото на InMyRoom.ru

Как избежать ошибки? Если гардеробная находится на территории спальни или прихожей, зеркало можно разместить на одной из ближайших стен. Такое решение позволит рассмотреть свой образ на комфортном расстоянии со всех сторон. Помимо свободных стен, подходящим местом для зеркальной поверхности станут двери гардеробной (они могут быть раздвижными или распашными).

Место для зеркала можно найти и внутри маленькой гардеробной – установить фасад с зеркальной поверхностью на профиле с направляющими (по типу раздвижных дверей). При необходимости зеркало сместится в сторону и обеспечит свободный доступ к вещам.

Правила проектирования гардеробной довольно просты, нужно лишь систематизировать знания и действовать последовательно.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*