КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ БЕЛОКРЫЛКИ В ТЕПЛИЦЕ

В мире насчитывается около 20 видов белокрылки и ни один из них пользы не приносит — все они являются вредителями, личинки которых высасывают сок из растений, доводя их до гибели. Сегодня мы познакомимся с тепличной белокрылкой и способами борьбы с ней.

Сообщает  zakustom.com

Кто такая белокрылка тепличная? Это миниатюрное насекомое, длина которого не больше 3 мм. Ее крылья покрыты восковым налетом, немного напоминающем муку. Несмотря на то, что белокрылки сильно похожи на бабочек, эти насекомые — близкие родственницы тлей. Очень плодовиты и живучи. Если с ней не бороться, можно попрощаться с урожаем.

Как избавиться от белокрылки в теплице

Название «тепличная белокрылка» говорит само за себя. Жить она предпочитает в закрытом грунте — теплицах, оранжереях, в домах. Самки откладывают яйца на молоденьких листочках. Отродившиеся из яиц личинки еще в течение 15 часов могут передвигаться по растению в поисках питания, а, присосавшись, покрываются восковым налетом и становятся неподвижными. Считается, что если белокрылка поселилась у вас в теплице, вывести ее практически невозможно. Из всех тепличных растений больше всего предпочитает селиться на огурцах, но не брезгует помидорами, перцами, салатом и многими другими растениями.

Узнать о том, что в теплице появилась белокрылка можно, просто дотронувшись до зараженного растения — многочисленные насекомые облаком взлетают с листьев и побегов.

Как избавиться от белокрылки в теплице

Как бороться с белокрылкой в теплице?

Прежде всего — профилактика. Повесьте на окна и двери мелкоячеистую сетку, которая не позволит белокрылке залететь в теплицу и там размножиться. Если же ей все-таки удалось проникнуть в теплицу, но популяция пока небольшая, то помогут опрыскивания настоями чеснока, махорки, тысячелистника — раз в семь-десять дней.

Некоторые огородники утверждают, что от белокрылки очень помогает средство от чесотки — эмульсия «Бензилбензоат». 20-50 мл растворите в 1 л воды и опрыскайте посадки, стараясь попасть на нижнюю часть листьев. Достаточно двух обработок. Средство недорогое, доступное, продается в аптеке без рецепта.

Очень эффективны против белокрылки клеевые ловушки. Возьмите несколько небольших кусков фанер, покрасьте их в желтый или белый цвет, смажьте вазелином или касторовым маслом с медом. Белокрылка, как зомби, полетит на желтый и белый цвет (желтый лучше), прилипнет и погибнет. Когда вредителей налипнет очень много, фанеру нужно протереть и смазать еще раз тем же раствором. Также неплохо помогают клеевые ловушки на мух.

Совет. Если популяция белокрылки заселила вашу теплицу всерьез и надолго, то использовать народные средства совершенно бесполезно.

Фермеры и те, у кого теплицы больших размеров, не заморачиваются с народными средствами против белокрылки и используют против нее следующие химические препараты.

Такие как: Адмирал (2-3 мл на 10 л воды); Актара (при поливе почвы Актарой под корень: 8г/10л воды, расход 10 л на 10 м2; для опрыскивания 8 г/10 л воды, расход 2л на 100 м2; Актеллик (не рекомендуется к применению в жилом помещении из-за высокой токсичности!) — опрыскивание растений: 2 мл на 1л воды, расход до 2 л на 10 м2; Искра «Двойной эффект» (опрыскивание раствором: 1 таблетка на 10 л воды); Кинмикс(опрыскивание раствором 2,5 мл на 10 л воды; Моспилан (опрыскивание раствором: 4 г на 10 л воды) и другими.

Be the first to comment on "КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ БЕЛОКРЫЛКИ В ТЕПЛИЦЕ"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*