КИСЛАЯ ПОЧВА? ЧТО ЛУЧШЕ ПОСАДИТЬ И КАК ИСПРАВИТЬ

Растений, которые любят кислую почву, не так уж и много. Из декоративных это цветущие кустарники: рододендроны, азалия, гортензия древовидная, а также черника, клюква, голубика, хвойные кустарники и деревья… На слабокислых участках хорошо растут щавель, картофель, репа, помидоры, морковь, редька. Совсем не переносит кислую почву свекла. Большинство же растений кислую почву не любят.

Сообщает zakustom.com
Кислая почва? Что лучше посадить и как исправить

Почву с кислыми задатками надо периодически известковать. Но прежде чем это делать, надо определить кислотность почвы. Хотя бы приблизительно. Вообще при покупке участка мало кто обращает внимание на почву. Смотрят на дом, расположение участка, красоту окрестностей, но землей совершенно не интересуются. И зря. Даже в пределах одной области почвы могут сильно отличаться по плодородию.

Определить, какая у вас почва, можно по растениям-индикаторам. Если у вас растет мох, щавель конский, ожика, лютик едкий – значит вам не повезло – это сильнокислая почва. На среднекислых участках растут подорожник, фиалка собачья, василек луговой, лютик ползучий.

Есть еще один способ – положите в стеклянную посуду немного листочков вишни или черной смородины, залейте их кипятком, после остывания добавьте немного земли с участка. Если вода окрасится в красный цвет – почва кислая, в синий – слабокислая, позеленеет – нейтральная.

Исправить кислую почву надо в первую очередь известкованием, внося по 300-400 г гашеной извести или золы на 1 м2 .

Обязательно раскисление почвы надо проводить перед закладкой сада, особенно при посадке вишни, сливы, жимолости, смородины, хризантем, пионов, роз. А также на огороде, при посадке декоративной и белокочанной капусты, свеклы и моркови, лука и чеснока.

Кислая почва? Что лучше посадить и как исправить

Чаще всего для раскисления используют известь. Она недорогая и хорошо измельчена, так что процесс пойдет быстрее. Чем легче почва, тем меньше требуется извести. Обычно от 300 г до 650 г на 1 м2 . Только надо не забывать, что раскисленная почва лет через пять станет опять кислой. Раскислить весь участок сложно, поэтому садоводы раскисляют обычно грядки, отмеряя дозы раскислителя на глаз. Поэтому кислотность в разных местах может быть очень разной. Лучшее время для известкования уже наступило – это весна или осень под перекопку. Причем одновременно с известкованием можно вносить минеральные удобрения. Только дозу калия надо увеличить на 30 %, так как известь содержит много кальция, который угнетает поступление калия в растения.

Be the first to comment on "КИСЛАЯ ПОЧВА? ЧТО ЛУЧШЕ ПОСАДИТЬ И КАК ИСПРАВИТЬ"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*