КУДРЯВЫЕ АБЕЛИИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Среди красивоцветущих комнатных растений почти все кустарники стали настоящими легендами. Но если гардения или рододендроны, камелии и розы – всеобщие любимцы, не теряющие свою популярность, то абелии многими до сих пор воспринимаются как экзоты. Это великолепные растения с выраженным восточным характером, покоряющие густотой и курчавостью кроны, обильностью и изяществом цветения. Неустанное цветение со второй половины лета до середины осени никого не может оставить равнодушным. За красоту абелиям можно простить даже их весьма непростой характер.

Сообщает ogorod.mirtesen.ru

Абелия крупноцветковая

Восточное изящество абелий

Среди комнатных не так много растений, обладающих восточным шармом. Несмотря на то, что представители рода Абелия (Abelia) растут не только на юго-востоке Азии, но и в Мексике, именно с Китаем и Японией ассоциируется в первую очередь это растение. Статус одной из самых эффектных красивоцветущих культур абелия получила не случайно. Ведь у этого растения наиболее привлекательной чертой является как раз именно цветение.

Удивительные представители жимолостных (Caprifoliaceae), абелии – растения субтропические и выраженно восточные. Свой характер культуры с японским или китайским стилем и таким же воздействием на интерьер выражают так явно, что способны затмить даже рододендроны.

Абелия (Abelia) – листопадные и вечнозеленые кустарники, которые в природе встречаются в основном в субтропическом климате Китая. Эти растения одинаково известны и как садовые, и как комнатные. Максимальная высота культурных абелий ограничена 2-мя метрами, но чаще растения не вырастают даже до 1,5 м. Но это никак не уменьшает их массивности: кусты абелии кажутся не просто крупными, а подавляюще объемными. Они скрадывают окружающее пространство, выглядят как пышные и плотные, а в маленьких помещениях воспринимаются весьма некстати. Поэтому это растение используют для просторных и крупных помещений – там, где есть возможность предоставить достаточно свободного пространства.

Опушенные побеги и яйцевидные листья абелии длиной всего до 3-х см с острым кончиком приятно удивляют неброским глянцевым отблеском и темным окрасом, который на оборотной стороне листовых пластин сменяется ярко – зеленым. Опушенные основания их жилок гармонируют с побегами абелии, а супротивное расположение и короткие черешки – еще одни легко узнаваемые черты этого кустарника, придающие кроне орнаментальность и затейливость.

Абелия крупноцветковая (Abelia x grandiflora)

Абелия крупноцветковая (Abelia x grandiflora). © Wouter Hagens

Душистые соцветия-кисти у абелий распускаются только в верхней части побегов, но соцветия бывают как верхушечными, так и пазушными. В них сидят на коротких цветоножках некрупные, кажущиеся фарфоровыми продолговатые колокольчатые цветки с пятью чашелистиками и колокольчиковым венчиком с пятью лепестками. Края лепестков отогнуты несимметрично, они всегда слегка более светлые, чем окрас трубки. Длина цветов не превышает и 2-х см, но смена окраса с белого на все более яркий розовый кажется удивительной. Период цветения абелий продолжается с июля до октября

В комнатной культуре чаще всего встречается абелия крупноцветковая (Abelia x grandiflora). Это эффектное полувечнозеленое растение с максимальной двухметровой высотой, яйцевидными листьями темного, приглушенного окраса. Веточки очень тонкие и длинные, изящно поникают, меняют «молодой» розовый окрас на более темный пурпур. Цветки абелии крупноцветковой белые и очень ароматные, в пазушных кистях, кажутся кружевными и красуются сросшимися пятью лепестками. Цветение этого вида часто припадает на холодное время года, в благоприятных условиях длится с октября и до июня. Кроме базового растения встречаются и отдельные сорта с розовым, белоснежным, ярко-фуксиевым, лиловым окрасами, и даже пестролистные сорта, которые выглядят потрясающе мозаично.

Гораздо реже встречаются три других комнатных вида:

1. Абелия китайская (Abelia chinensis) – полувечнозеленый, обильноцветущий вид с особо изящной кроной из поникающих побегов, овальными темными листьями и белыми колокольчиками цветков, на которых робко проступают красные штрихи.
2. Абелия трехцветковая (Abelia triflora) – листопадный вид, который часто «выгоняют» в деревца, с ланцетными темными листьями и изящными палево-розовыми цветками с утонченной трубкой.
3. Абелия мелколистная (Abelia parvifolia) – интересный вид с нежно-сиреневыми цветками, имеющими волосистую опушку и овальные мелкие листья.

Абелия трехцветковая (Abelia triflora)

Абелия трехцветковая (Abelia triflora).

Абелия мелколистная (Abelia parvifolia)

Абелия мелколистная (Abelia parvifolia)

Абелия китайская (Abelia chinensis)

Абелия китайская (Abelia chinensis)

Уход за абелией в домашних условиях

Абелии, как и многие красивоцветущие кустарники – растения капризные. Выращивать их непросто даже опытным цветоводам, но при усердии можно добиться успеха и любоваться на красавиц долгие годы. Главные сложности вызывает необходимость содержания абелии в прохладной зимовке, да и подбор остальных условий требует внимательного анализа на соответствие их характеристикам растения.

Освещение для абелии

Этот кустарник достаточно капризен. Абелии предпочитают рассеянное, но светлое местоположение. От прямых солнечных лучей их лучше беречь, но даже малейшее притенение негативно сказывается на привлекательности кустиков.

Оптимальным местом для абелии считают восточные и западные подоконники, но в переходные сезоны и зимой эту красавицу лучше разместить на южных окнах.

Комфортный температурный режим

Абелия считается растением, которое отлично себя чувствует в условиях оранжерей. Она хорошо растет и особо обильно цветет в прохладе, но неплохо адаптируется и к комнатным условиям. Правда, с комнатными показателями – от 18 градусов и выше – абелия смирится только весной и летом. А вот зимой растению придется найти более прохладное местечко. В период покоя даже вечнозеленые и полувечнозеленые абелии предпочитают температуру не ниже 10, но и не выше 15 градусов тепла.

При смене условий содержания абелии нужно действовать очень аккуратно, понижая и повышая температуру постепенно. Любые резкие перепады температур, даже на 5 градусов, могут вызвать начало сбрасывания листьев. Беречь эту красавицу придется и от сквозняков, и от активных потоков воздуха, и от кондиционеров с отопительными системами. Для абелии все параметры, касающиеся температуры и воздуха, нужно максимально стабилизировать.

Поливы и влажность воздуха

Абелия не слишком требовательна к режиму поливов, может смириться с колебаниями влажности почвы, но крайностей допускать все же не стоит. Интенсивность поливов для этого растения напрямую зависит от стадии его развития и температуры воздуха. Летом абелии поливают обильно и часто, зимой – более редко и небольшим количеством воды. Для растения лучше поддерживать стабильную среднюю влажность почвы, давая субстрату в горшках просыхать между этими процедурами сверху.

Несмотря на общую капризность, в одном абелия всегда приятно удивляет – она не нуждается в высокой влажности воздуха, обычные опрыскивания даже могут быть достаточно опасными из-за склонности к распространению гнилей. Абелию лучше содержать в сухих помещениях, нежели переборщить с влажностью. Единственное время, когда растение не откажется от опрыскивания – лето, да и то такие меры нужны только в самые жаркие дни. Опрыскивая абелию, нужно быть аккуратным, не слишком замачивать листья. В холодное время года, даже если не удается обеспечить абелии прохладу, опрыскивания никогда не проводят, да и любые процедуры по увлажнению не смогут компенсировать неправильный температурный режим.

Абелия крупноцветковая (Abelia x grandiflora)

Абелия крупноцветковая (Abelia x grandiflora). © provenwinners

Подкормки для абелии

Подкормки для этой красавицы проводят только весной и летом. Стандартная частота вполне подойдет и этому растению: достаточно 1 подкормки с частотой 2 раза в месяц.

Для абелии нужно подобрать удобрения для красивоцветущих растений. Если у вас есть собственный сад и запас качественных удобрений, то можно использовать для абелии и органические удобрения (например, коровяк), который вносят 1 раз в месяц на протяжении всего активного периода развития. Но «надежнее» все-таки применять комплексные или минеральные смеси.

Обрезка абелии

Без специального формирования и стимулирования цветения добиться красочного шоу от восточных абелий не получится. Обрезка – обязательный пункт ухода. Для вечнозеленых абелий ее традиционно проводят, как только закончится цветение, а вот для листопадных – в феврале или марте. Но для комнатных полувечнозеленых абелий лучшая стратегия – обрезка в конце зимы, до начала активного роста.

На абелиях обрезку проводят достаточно сильно, удаляя не только сухие, поврежденные или слабые веточки, но и укорачивая оставшиеся на одну треть или половину длины, или по своему желанию для придания определенной формы. Бояться столь сильной обрезки не стоит: абелия растет быстро и обычно к концу лета увеличивает объемы кроны вдвое.

Если вы хотите использовать поникающие побеги растения и выращивать абелию как ампельную культуру, то обрезку можно свести к удалению поврежденных побегов и позволить растению вытягиваться по своему усмотрению.

Пересадка и субстрат

Для абелий лучше всего подходит универсальный сбалансированный субстрат. Лучше выбирать землесмеси из числа специальных субстратов для красивоцветущих культур. Когда почву смешивают самостоятельно, то соединяют в равных частях песок, торф, дерновую и перегнойную землю. Оптимальная реакция почвы – 5,5-6,0 рН.

Пересадку этого кустарника проводят по мере необходимости, а не ежегодно, давая корням полностью освоить субстрат. Пересадить абелию можно на протяжении весны, аккуратно ее переваливая с сохранением основного земляного кома.

После пересадки абелии нужно дать время на адаптацию. Поливы проводят аккуратно, контролируя состояние субстрата. А подкормки возобновляют только спустя два или даже три месяца.

Абелия крупноцветковая (Abelia x grandiflora)

Абелия крупноцветковая (Abelia x grandiflora). © blumen-eber

Заболевания и вредители абелии

Абелия при хорошем уходе демонстрирует завидную стойкость, но при ошибках с поливами растения часто поражаются гнилями. Из вредителей наибольше проблем у абелий доставляет тля, но опасны и паутинные клещи, и трипсы. Бороться с проблемами лучше комбинацией коррекции ухода и обработки инсектицидами или биопрепаратами (например, очень эффективен настой табака).

Размножение абелий

Это растение проще всего получить из зеленых черенков, которые нарезают с верхушек побегов, оставляя на черенках 5 листьев. Нарезают черенки абелии только весной (можно использовать и оставшиеся после обрезки веточки). Укоренение проводят в песке или песчано-торфяном субстрате при температуре около 25 градусов. Сразу после укоренения растения высаживают в индивидуальные емкости.

Можно размножить абелии и семенами. Посев проводят в январе в рыхлую универсальную почву. Под стеклом или пленкой в ярком освещении и комнатных температурах всходы появляются и развиваются быстро. Их пикируют в горшочки после появления третьего настоящего листа. При хорошем уходе сеянцы могут зацвести уже в год посева.

Абелия активно образует и прикорневую поросль. При пересадке можно отделять молодые растения от основного куста, причем из каждого ростка можно получить сильные кустики, а отделение можно проводить ежегодно.

Be the first to comment on "КУДРЯВЫЕ АБЕЛИИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*