А ВЫ ВЫРАЩИВАЕТЕ ОГУРЦЫ НА ШПАЛЕРЕ?

Огурцы мы привыкли выращивать по обычной схеме – высаживая рассаду или просто высевая семена в грядки на участке и собирая урожаи по мере их созревания, не задумываясь о том, что гораздо выгоднее выращивать огурцы на шпалере, подвязывая плети к проволоке, натянутой меж двух опор.

Сообщает zakustom.com

Наверное, каждый знает, что плети огурцов, порой, очень длинные, если задаться этим вопросом, взять плеть и аккуратно ее расправить, то мы получим длину около или даже более трех метров. На земле же плеть чаще всего сильно переплетена, скручена и походит не на плеть вовсе, а на бесформенную зеленую массу, в которой не всегда с легкостью можно обнаружить огурцы, надежно укрытые еще и под весьма крупными листовыми пластинками. Нередко мы замечаем огурцы только тогда когда они превратились уже в крупные «семенники», которые не только не съедобны, но и развиваясь на одной плети, тормозят или даже вовсе приводят к остановке развития других плодов и нередко являются абсолютно бесполезными, если речь идет, например, о гибридах F1.

Так зачем же рисковать урожаем, достаточно сконструировать шпалеру и решить разом очень многие проблемы. Сделать ее, кстати, совсем не сложно. Все что вам нужно это пара деревянных кольев, да моток жесткой проволоки и килограмм-полтора средних по размерам гвоздей. Гвозди нужно пробить сквозь жерди так чтобы шляпка не вошла полностью, а торчала примерно на 0,5 см из жерди. Вбивать гвозди, нужно начиная снизу, отступив примерно 50-60 см, эту часть мы погрузим в почву и потому гвозди там не нужны. Далее вбить гвозди следует до высоты примерно два метра через 10 см, таким образом, жерди нам нужны длиной метра 2 – 2,5 (не забываем, что длина плетей доходит до трех метров).

Далее необходимо вкопать эти жерди и надежно закрепить в почве, а между ними, закрепив за шляпки гвоздей, натянуть несколько рядов жесткой проволоки.

Расстояние между жердями должно соответствовать длине рядка, на котором вы и высадите огуречную рассаду или посеете семена огурца.

Появляющиеся плети нужно подвязывать к проволоке с самого раннего возраста, периодически закрепляя их с помощью бечевки все выше и выше на шпалере. Обычно приходится еженедельно проводить эту операцию, да, это дополнительные затраты труда, но поверьте это того стоит.

Для того чтобы достичь максимального успеха нужно подвязывать все росточки огуречного растения. Петельку следует изначально подвязать над третьим либо четвертым листочком, после чего бечевку обмотать вокруг стебелька и уже потом привязать ее к шпалере на бантик. На два узла завязывать не следует, ведь довольно скоро вам придется перевязывать плеть, развязать узел-бантик гораздо проще.

Чтобы растения на шпалере чувствовали себя максимально комфортно размещать ее на участке лучше ориентируясь по сторонам света, а именно с запада на восток, так растения будут освещаться гораздо равномернее, чем при размещении шпалеры с севера на юг.

Прекрасно, если с северной стороны шпалеры будет размещаться стена дома или забора, либо куст с плотной кроной, ведь дополнительная защита от холодного ветра никогда не помешает.

Более продвинутые огородники стараются максимально упростить жизнь огуречным растениям, для чего поверх шпалеры натягивают своего рода тент из полиэтиленовой пленки. Его закрепить можно уже на четырех колышках, соединить которые нужно по типу стола – четырьмя рейками с одной или двумя поперечными перекладинами. Именно на эти рейки и помещается пленка и вся конструкция устанавливается над шпалерой. Для чего нужен тент? Он надежно сбережет растения от обильных дождей, от чрезмерно жаркого солнца и от конденсата на листьях – который часто вызывает вспышку грибных болезней.

Выращивание огурцов на шпалере, ко всему прочему, сэкономит и площадь, причем значительно. Огурцы будут лучше проветриваться, а потому меньше болеть. Со шпалеры огурцы собирать существенно удобнее, плоды будут всегда чистыми, и переросших огурцов уже не будет потому, что все плети очень хорошо просматриваются. Качество плодов также всегда очень высокое, благодаря равномерному освещению и прогреву плоды не имеют пятен и окрашены ровно.

При выращивании огурцов на шпалере за ними очень легко ухаживать, проще и легче обрывать усы, например, а также пустоцветы. Так у плетей имеющих пустоцветы желательно сразу после четвертого или шестого листа верхушку обломить. Эта нехитрая операция приведет к росту плодов на пасынках. Если же верхушку не обламывать, то огурцов может не быть и до самого конца плети будут лишь пустоцветы.

Естественно любой технологический процесс имеет как свои плюсы, так и свои минусы, есть минусы и у шпалеры. Во-первых это, конечно же, собственно установка шпалеры и разбор конструкции осенью и необходимость регулярного подвязывания и выравнивания плетей на шпалере.

Как видите плюсов несравнимо больше чем минусов, поэтому шпалерная конструкция вскоре должна появиться на каждом участке, где планируется выращивание огурцов в открытом грунте.

А вы выращиваете огурцы на шпалере?

Be the first to comment on "А ВЫ ВЫРАЩИВАЕТЕ ОГУРЦЫ НА ШПАЛЕРЕ?"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*