3 способа создания занавесок без единого шва

Есть множество ситуаций, при которых необходимо срочно обзавестись шторами или занавесками. И не всегда есть время и желание делать что-то капитальное и дорогое. Например для временного жилья, такого как общежитие или съёмная квартира, нужны такие шторы, которые потом, возможно, придётся переделывать на окно совсем другого размера.

 Сообщает   cpykami.ru

Поэтому такой способ оформления окна может быть весьма полезным. Для него не нужно много ткани, и есть несколько разных стилей крепления, которые можно чередовать. Выбирайте тот, что вам больше нравится, или меняйте вид окна раз в несколько дней — дизайн универсален!

1 Альтернатива надоевшим жалюзи — римская штора без швов.

 2.Штора без швов с двумя брошками или зажимами.

3. Штора без швов с одной брошкой посредине.

Необходимые материалы:

  • Метр ткани подходящей расцветки. Можно выбрать материал подороже в отделе для декора, или обойтись дешевой хлопковой тканью
  • Метр подкладочной ткани (если нужно, чтобы штора была достаточно плотной)
  • Клей для текстиля (или термолента)
  • Ножницы
  • Рулетка
  • Утюг
  • Основа для римских штор (для первого варианта)
  • Одна или две декоративных броши для второго или третьего

Автор мастер класса пробовал работать и с термолентой, плавящейся утюгом, и со специальным текстильным клеем. Вы можете выбрать тот вариант, который кажется вам удобнее.

1.Измерьте ширину своего окна. Такая штора, в первую очередь, рассчитана на узкое окно. Для более широких проёмов нужно несколько штор. После замеров, выкраивается полотно нужной ширины с припуском по 5 см с каждого края. Ширина ткани должна быть не менее 1 метра. В текстильном магазине ткань, скорее всего, будет шире.

2. Подложите края ткани со всех сторон и проутюжьте, чтобы линии сгибов была хорошо зафиксирована. Если используете плавящуюся термоленту, положите ее между краями и основой с изнанки и еще раз пройдитесь по ткани горячим утюгом. Если работаете с текстильным клеем — просто промажьте им края и прижмите их на какое-то время.

3. Если ваш выбор пал на римские шторы, нужно сделать на краях полотна пазы для стержней. Для этого следует просто перегнуть ткань таким образом, чтобы на изнанке образовался узенький кармашек, и скрепить его края при помощи выбранного клея. Собирать всю конструкцию шторы можно после полного высыхания клея. Чтобы стержень каркаса было легче просунуть в кармашек, нужно снять резиновый наконечник с одной стороны.

Шторы без швов с подкладкой

1. Обработайте края декоративной ткани таким же образом, как описано выше. Выкроите деталь такого же размера из подкладочной ткани и обработайте ее тем же способом. Совместите две изнаночные стороны вместе на гладильной доске или другой рабочей поверхности.

2.После этого нужно соединить края двух полотен и склеить их между собой.

3.По мнению автора этого мастер класса, работать с клеящейся термолентой все же удобнее…

4. Ленту легко закрепить по периметру, пройтись по ней горячим утюгом, а потом просто убрать бумажную основу.

5. Такую процедуру следует повторить с остальными краями. После этого штору нужно оставить остывать.

6.И никаких иголок или швейных машинок!

7. Проутюжьте штору, чтобы на ней не было складок и заломов. Только старайтесь не проходить утюгом по краям. После этого заправьте крайние стержни римской шторы в соответствующие кармашки и закрепите занавеску на окне.

8. Длина занавески может быть до подоконника или больше. При помощи промежуточных стержней вы сможете ее менять.

9. Установите стержни для образования складок на нужном расстоянии от края таким образом, чтобы занавеска проходила под ними.

10. Потяните ткань с двух сторон над верхним стержнем, чтобы образовалась складка нужного размера.

11. Теперь повторите то же со вторым стержнем. Возможно, для того чтобы складки были одинаковыми, придется немного приноровиться…

В зависимости от ширины складок окно будет закрыто в большей или меньшей степени.

Шторы с брошкой сделать еще проще.

Штору можно сшить с двумя стержнями, как и в первом варианте. Но можно ограничиться лишь одним верхним креплением. Убедитесь, что брошки или зажимы, которые вы выбрали, достаточно прочные и смогут выдержать ткань. Как вариант, можно закрепить края ткани булавками. В таком случае можно использовать любой декор, в том числе обыкновенные клипсы.

1. Если хотите использовать такой способ крепления для той же самой шторы, которая изначально шилась как римская, просто закрепите оба края (верхний и нижний) на верхней части окна. Занавеска станет в два раза короче.

2. Потом просто подберите край шторы в одном или нескольких местах и закрепите булавкой или брошкой.

3. Брошки позволят зафиксировать образовавшиеся складки. Если хотите использовать две брошки, нижний стержень лучше снять. Такие складки лучше смотрятся на тонком полотне.

Сформируйте складки нужной формы и зафиксируйте их брошками или зажимами.

И еще один способ крепления…

Вот такой способ крепления штор со спицами предложил один из каталогов. Верхняя часть просто крепится на различном расстоянии от верхнего края окна.

Оказывается из одного метра ткани, и нескольких метров клейкой термоленты может получиться такая универсальная занавеска!

Be the first to comment on "3 способа создания занавесок без единого шва"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*