Отложение солей в области шеи: причины появления, как лечить

Снижение подвижности в шее, хруст и неприятные ощущения при движениях, головокружение при поворотах головы, изменение осанки и появление характерного горбика на шее – все это нередкие жалобы лиц старше среднего возраста. Такие симптомы обычно приписывают отложению солей в области шеи.

 Cообщает   polonsil.ru

Стараясь избавиться от них, люди жестко ограничивают потребление поваренной соли, используют различные компрессы и мази, начинают бессистемно делать различные упражнения. При обращении к специалисту они просят порекомендовать мазь от отложения солей на шее или другое действенное средство. И нередко уходят от врача разочарованными.

На самом деле организм человека не склонен к накоплению солей, не существует и такого диагноза  всем мире. Это понятие впервые стало использоваться в советское время и до сих пор применяется в немедицинской среде. А что же происходит на самом деле?

Возможные возрастные изменения в позвоночнике

В течение жизни человека происходит постепенное изнашивание костных и хрящевых структур позвоночника, ведь именно он принимает на себя основную нагрузку по поддержанию вертикального положения тела. А его шейный отдел – самое мобильное образование во всем организме, движения в нем осуществляются во всех плоскостях.

Движения в позвоночнике возможны благодаря системе особых сочленений между позвонками. Их тела соединяются при помощи дисков, а отростки – при помощи суставов. Дополнительную стабильность позвоночному столбу придают длинные и плотные связки, перекидывающиеся через несколько позвонков. Их волокна вплетаются в наружные капсулы межпозвоночных дисков и тем самым дополнительно удерживают их на месте. Постоянные микротравмы, усиленная нагрузка, неправильная механика движений, слабость мышечного каркаса – все это способствует дегенерации всех структур позвоночника. С возрастом также происходит постепенное уменьшение содержания воды в организме, гиалиновые волокна теряют упругость, хрящи становятся плотнее.

При дегенерации хрящевой ткани суставные поверхности сближаются, начинают задевать друг о друга при движениях. Постепенно в этот разрушительный процесс вовлекается и костная ткань. По краям тел позвонков и на концах костей в суставах появляются острые шиповидные разрастания – остеофиты. Именно они усиливают трение костей при движениях, травмируют окружающие ткани, приводя к боли и хрусту при поворотах и наклонах. Эти процессы называются спондилоартрозом, спондилезом и остеохондрозом.

С возрастом связки становятся более плотными. В местах прикрепления их к костям и в зонах повторных микротравм начинаются процессы окостенения (оссификации). В этих же областях возможно отложение кальцинатов – нерастворимых солей кальция. Но это не первичный процесс, а следствие нарушения минерального обмена, он обычно сопровождается разрежением костной ткани (остеопорозом).

Кальцинирование происходит и в местах длительно существующих воспалительных очагов. Никаких других солей в шейном отделе позвоночника не откладывается. И так как поваренная соль не имеет отношения к процессу кальцинирования, исключение ее из рациона не поможет вылечить отложение солей на шее.

Возрастные изменения, не затрагивающие позвоночник

горб на шее

У женщин климактерического возраста нередко на шее сзади образуется плотная шишка, так называемый вдовий горбик.

Его считают отложением солей, потому что при большом размере этого образования возможно нарушение кровотока по расположенным рядом позвоночным артериям.

На самом деле такой горб – это отложение жира в области VII шейного позвонка.

Возможные причины этого состояния:

  • дисбаланс половых гормонов, при этом важен избыток эстрогенов;
  • недостаточность гормонов надпочечника (болезнь Иценко-Кушинга или вторичный кушингоидный синдром);
  • миогелез (уплотнение шейных мышц), возникающий при нерациональных физических нагрузках;
  • регулярно принимаемое нефизиологичное положение, когда в положении сидя голова наклоняется вперед и почти не двигается;
  • имеющиеся дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника и околопозвоночных тканей;
  • наследственная предрасположенность.

Так как эта шишка на шее не связана с отложением солей, убрать ее при помощи диеты невозможно. Полагаясь на народные методы лечения, не обращаясь к врачу, человек может упустить время для ранней диагностики серьезных эндокринных нарушений.

Головокружение и шум в ушах могут быть связаны не с изменением позвоночника или так называемым отложением солей, а с атеросклерозом стенок артерий. Отложение нерастворимых бляшек холестерина под внутренней оболочкой сосудов приводит к сужению просвета артерий, повышенному риску тромбообразования в этих участках, в результате страдает кровоснабжение тканей и органов. С течением времени эти бляшки могут пропитываться солями кальция. Атеросклерозом могут быть поражены любые артерии, но особенно часто отложения холестерина обнаруживаются внутри наружной и внутренней сонных артерий на шее. Реже в процесс вовлекаются позвоночные артерии.

Можно ли улучшить состояние?

otlozhenie-soley-sheja-1

Когда человек хочет избавиться от якобы имеющихся у него отложений солей на шее, он редко обращается к врачу. И поводом консультации у специалиста является появление синдрома позвоночной артерии, частых и достаточно выраженных болей в шее или нарушения силы и чувствительности рук.

Все эти жалобы появляются при осложнениях текущих дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника. Выраженные разрастания остеофитов, снижение высоты межпозвоночных дисков или деформация естественных каналов и отверстий приводят к ущемлению позвоночных артерий или корешков спинно-мозговых нервов, появлению мышечно-тонического синдрома.

Назначаемое лечение обычно направлено на облегчение состояния пациента, снижение болевого синдрома. Для этого используются нестероидные противовоспалительные средства и анальгетики, витамины группы В, сосудистые препараты и миорелаксанты. Компрессы, мази и растирания также воздействуют на следствие, а не на причину. С их помощью не удастся избавиться от остеофитов или восстановить пораженные артрозом дугоотростчатые суставы. Да и лечить ими отложение солейкальция в околопозвоночных тканях – дело бесперспективное.

Чтобы стабилизировать состояние и приостановить дегенеративные процессы в позвоночнике, нужно действовать в нескольких направлениях:

  • улучшить питание тканей;
  • нормализовать минеральный обмен, в первую очередь скорректировав эндокринные нарушения;
  • принимать ходропротекторы;
  • ликвидировать гиподинамию, используя ЛФК и дозированные физические нагрузки.

Многие надеются, что массаж поможет разбить отложения солей в шее. Это не так. Но польза правильно проведенного лечебного массажа неоспорима. Он улучшает питание тканей, позволяет скорректировать нарушения мышечного тонуса. Курсы массажа вместе с физиотерапевтическим лечением значительно улучшают состояние пациентов. У них увеличивается объем движений в шее, уменьшается болевой синдром. Иногда также дополнительно используются элементы мануальной терапии.

Проводить такое воздействие должен специалист, имеющий опыт работы с дегенеративными изменениями позвоночника.
правильный массаж

Лечебная физкультура – хороший способ борьбы с дистрофическими процессами. Дело в том, что хрящи в суставах получают питательные вещества из внутрисуставной (синовиальной) жидкости. Такой обмен веществ значительно усиливается при движениях. Регулярно выполняемая лечебная физкультура помогает нормализовать мышечный тонус, улучшить осанку и увеличить объем движений. Разработаны специальные упражнения, рекомендуемые при артрозах и изменениях межпозвоночных дисков. Но во время их выполнения следует соблюдать осторожность, чтобы не вызвать ущемления нервных корешков, не потерять равновесие и не спровоцировать мышечные спазмы. Поэтому лучше всего начинать занятия ЛФК с инструктором, который поможет подобрать подходящий комплекс упражнений и проконтролирует правильность выполнения движений.

Про отложения солей в шее слышали многие. Да, действительно возможно локальное накопление кальцинатов в околопозвоночных тканях. Но это состояние не является причиной многочисленных жалоб людей старше среднего возраста. Боли, хруст, головокружение и другие признаки обусловлены в первую очередь дегенеративно-дистрофическими изменениями в позвоночнике, появлением остеофитов на краях костей. Поэтому не стоит искать способ, чтобы «разбить соли» в области шеи. Лучше обратиться к специалисту, чтобы подобрать комплексное воздействие и приостановить возрастные изменения позвоночника.

 

Leave a comment

Your email address will not be published.


*