ЗАЧЕМ ЧЕРЕНКИ ДЛЯ ВЕСЕННЕЙ ПРИВИВКИ ЗАГОТАВЛИВАТЬ ИМЕННО ЗИМОЙ?

Зимняя заготовка черенков задолго до прививки и все ухищрения по их хранению для непосвященных людей могут выглядеть странно. Однако у такого подхода есть серьезные причины.

Сообщает ogorod.mirtesen.ru

Весенняя прививка получится удачной только в том случае, когда сокодвижение у растений в саду, на которые мы прививаем, уже началось, а прививаемый черенок все еще находится в состоянии покоя (спит). Под влиянием весеннего тепла привитая часть тоже «проснется» и начнет расти. Но это произойдет не сразу, к моменту прорастания почек она уже приживётся к «хозяину» и поведет себя почти как обычная веточка.

Если же весной мы привьем черенок, у которого уже набухли или распустились почки (скажем, срежем его тут же с соседнего дерева), то он попытается немедленно развиваться дальше. Но через незажившую ранку вода и питание еще не поступают. Без доступа к ресурсам отрезок ветки очень быстро засохнет — с ним произойдет примерно то же самое, как с выброшенным из вазы цветком. Прививка не приживётся.

Так что черенки для весенней прививки до «часа Х» нужно искусственно удерживать в состоянии покоя. Для этого их срезают зимой — начиная с декабря). Если в текущем году не было сильных морозов, то допустимо заготавливать их и в марте.

Хранят черенки до момента прививки при нулевой температуре и 100% влажности (допустим, в снежном сугробе).

Leave a comment

Your email address will not be published.


*