ВЫРАЩИВАЕМ АСТРЫ

Астры традиционно любимы в нашей стране. Их выращивают почти в каждом саду, и 1 сентября многие школьники шагают в школу с букетами именно этих красивых цветов.

Сообщает zakustom.com

сорта астры однолетней фото

Биография

История однолетней астры, столь популярной в разных странах мира, началась на Дальнем Востоке, откуда родом ее дикие предки. В Европу она попала из Китая в середине XVIII века и сразу же покорила цветоводов: они называли ее «королевской маргариткой». Соцветия у природной формы этого растения были сине-голубыми. Астры с разнообразной окраской немахровых «корзинок» впервые вывели в Англии. А первые махровые формы были созданы во Франции, в том числе роскошные астры Трюффо, названные в честь их создателя, версальского садовника.

Выращиваем астры

Карликовые Королевские астры. Фото: АиФ/ Наталья Петренко

Кстати
Астры неприхотливы, холодостойки, светолюбивы и довольно влаголюбивы. Почвы предпочитают плодородные, но без свежих органических удобрений, со слабокислой реакцией (рН – 5,6–6,5).

После этого в Европе закипела бурная работа по выведению новых сортов. Честь создания большей части мирового ассортимента однолетних астр принадлежит селекционерам Германии. Позд­нее, уже в начале – середине ХХ века, новые сорта появились в Дании, США, Швеции, Польше и Чехословакии, в России и Японии. Сначала селекционеры старались получить астры с разнообразной окраской цветков и с новой формой соцветий. Затем стали выводить более миниатюрные сорта, вплоть до карликовых – высотой всего до 20 см (‘Карликовые Королевские астры’, ‘Триумф’, ‘Миледи’). На следующем этапе получили компактные астры с мелкими соцветиями – ‘Розетт’, ‘Монтесума’: их назвали букетными и выращивали на срез. Современная селекция ведется в основном по пути улучшения ранее созданных сортов, а также получения растений колонновидной формы, более прочных стеблей и соцветий повышенной махровости (‘Гала’, ‘Матадор’, ‘Валькирия’).

Выращиваем астры

Ротер Эдельштайн. Фото: АиФ/ Наталья Петренко

Разнообразие

Ассортимент однолетних астр очень велик и насчитывает свыше 600 сортов. В зависимости от габаритов растений (компактные и раскидистые), формы, величины и количества соцветий они объединены в более чем 40 садовых групп. Внутри каждой сорта различаются в основном окраской, причем их палитра очень богата – нет пока только оранжевых. Астры могут быть и двуцветными: с различно окрашенными язычковыми и трубчатыми цветками или с полосками (‘Контрастер’, ‘Седая дама’). Название сорта обычно складывается из садовой группы и окраски, например ‘Миледи розовая’. Реже встречаются имена собственные – ‘Бургундия’, ‘Изольда’, ‘Янина’ и др.

Выращиваем астры

Контрастер. Фото: АиФ/ Наталья Петренко

В зависимости от сорта астры зацветают в разные сроки: одни уже в июле, через 70–80 дней после появления всходов, а другие только через 100–120 – в августе. Цветут они долго, до поздних заморозков, и не теряют декоративности до 50 дней, а в срезке сохраняют свежесть и красоту больше двух недель.

Справка
Ботаническое название однолетней астры – каллистефус, что переводится с греческого как «прекрасный венок». Род принадлежит семейству Астровых и состоит всего из одного вида – каллистефус китайский. А во всем мире это роскошное и любимое многими растение называют просто астрой китайской или еще чаще – именно астрой однолетней.

Посев

Астры нетрудно вырастить в домашних условиях. Семена у них не очень мелкие: в 1 г в зависимости от сорта их бывает от 300 до 500 штук. Ранние сорта можно сеять в открытый грунт на постоянное место в начале мая. Однако сейчас семена довольно дороги, а в упаковке их обычно бывает мало, поэтому лучше выращивать эти однолетники через рассаду. Если хочется, чтобы астры зацвели пораньше, сеять их нужно в конце марта, а для получения цветущих растений в августе и сентябре – в начале апреля. Субстрат должен быть легким, влажным и воздухопроницаемым. За сутки перед посевом его можно обильно полить раствором фунгицида. Грунт слегка уплотняют, распределяют по нему семена (на расстоянии около 1 см друг от друга), опрыскивают их раствором биостимулятора и присыпают слоем субстрата толщиной 1 см. Для заделки семян можно использовать и вермикулит.

Выращиваем астры

Седая дама. Фото: АиФ/ Наталья Петренко

На заметку
Специально для выращивания в горшках созданы карликовые сорта с многочисленными, до 100 штук, мелкими соцветиями диаметром всего 2–5 см (‘Пиноккио’).

Температура для прорастания нужна в пределах +18 …+22 °C. Свежие хорошо вызревшие семена прорастают на 3–5‑й день после посева, хранившиеся больше года – через 6–8. А вот наклевываются они уже на 2–3-е сутки. Поэтому очень важно с первых же дней контролировать увлажненность посевов: при недостатке влаги проростки могут подсохнуть, а при ее избытке – сгнить.

Выращивание

Всходам (а затем и распикированной рассаде) требуется много света, хорошее проветривание и температура +18 …+22 °C днем и +15–16 °C ночью. Пикировать сеянцы можно в фазе полностью развернувшихся семядолей либо, если всходы негустые, в фазе первого настоящего листа. Для пикировки используют горшочки диаметром 5–7 см или кассеты. Если корешок длинный, его можно прищипнуть на одну треть, но не загибать: тогда он быстрее начнет ветвиться. Распикированные сеянцы поливают умеренно, только при подсыхании верхнего слоя субстрата, не заливая, но и не подсушивая.

Внимание
У однолетних астр всего один недостаток – они часто поражаются фузариозом. Поэтому перед посевом семена и субстрат рекомендуется обрабатывать раствором какого-либо фунгицида, не вносить в почву свежей органики и не выращивать астры на одном месте без замены грунта. Снова посадить там растения можно не ранее, чем через 5–7 лет.
Выращиваем астры

Роза Турм. Фото: АиФ/ Наталья Петренко

Важно
Если рассаду пересушить, стебель начинает «одревесневать», при этом замедляется развитие растений, а их рост и цветение будут слабыми.

Подкармливать рассаду начинают через 7–10 дней после пикировки, убедившись, что растения укоренились и начали расти. Подкормки повторяют через каждые 12–15 дней. Первые два раза следует дать половинную дозу азотных удобрений. С появлением 3–4 настоящих листьев подкармливать начинают полным комплексным либо гуминовым.

Закаленную рассаду можно высадить в грунт уже в конце мая: заморозков до –3°C она не боится. Расстояние между растениями для низкорослых и высокорослых колонновидных сортов – 20–25 см, для раскидистых – 30–35 см. В цветнике астры продолжают подкармливать с интервалом 12–15 дней до начала окрашивания бутонов. Зацветают они в конце июля – начале августа, а посеянные на постоянное место – немного позднее, в середине и даже в конце августа.

Выращиваем астры

Краллен белая. Фото: АиФ/ Наталья Петренко

Использование

Высокорослые астры выращивают в основном для букетов. Низкорослые сорта сажают в цветники, а также в ящики на балконе, садовые вазы и разнообразные емкости. Астры великолепно пересаживаются и при аккуратной посадке быстро приживаются на новом месте даже во время цветения. Поэтому можно вырастить их на запасной грядке, а в конце лета пересадить в цветник или контейнер вместо отцветших и убранных луковичных или двулетников.

Плейкаст "*****С ДНЁМ ОСЕННИХ ЦВЕТОВ!

Be the first to comment on "ВЫРАЩИВАЕМ АСТРЫ"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*