4 рецепта чем подкормить смородину и получить богатый урожай

Смородина справедливо считается одним из самых неприхотливых садовых кустарников. Но это не значит, что ее можно оставить без внимания, особенно весной. Она, так же как и другие растения, после длительного зимнего периода нуждается в подкормке. Плодово — ягодному кустарники просто необходимо питание. Мы подскажем, чем подкормить смородину весной, чтобы ваш кустарник быстрее восполнил запас питательных веществ. Советы, которые мы для вас подготовили – простые, быстрые, легкие, проверенные временем и практикой.

Сообщает   etoneskazki.com

Чем подкормить смородину

Чтобы смородина обильно плодоносила, ей нужен: азот, фосфор и калий. Удобрения делятся: корневые, внекорневые, минеральные и органические. Частота внесения подкормки зависит от грунта. Земля под кустом бедная, значит, подкормку вносят каждый год, а иногда и вообще 2 раза в год. Весной применяют минеральные вещества. У каждого периода свои нюансы, главное не навредить чрезмерным количеством вносимого препарата. Прежде чем подкормить кусты смородины весной, необходимо узнать, каким веществом можно это сделать. В какой период роста растения лучше это сделать.

Подкормка  1. Нитроаммофоска. В сухом виде, разложить по 10-15 гр. под каждый куст смородины черной и 8-10 гр. под красную смородину. Эта весенняя подкормка проходит до начала цветения, когда только, что набухли почки.

Подкормка  2. Фосфорно-калийные удобрения. Растворить 8-10 гр. сульфата калия или 10-12 гр. суперфосфата равномерно полить каждый куст, со всех сторон. Либо 2-3 гр. сульфата калия или 3-4 гр. суперфосфата растворить в воде и опрыскать листья. Проводиться в период цветения.

Подкормка  3. Древесная зола. Под растение вноситься по 100-150 гр. (черная), по 200 гр. (красная) смородина. Перед подкормкой вокруг куста рыхлят почву, подсыпают порошкообразную золу и поливают. Проводиться в период формирование завязи.

Подкормка  4.Фосфорно-калийные удобрения. Делают водный раствор с добавлением 5-10 гр. суперфосфата или сульфата калия. Поливают под растение. Такую процедуру проводя уже после того как урожай собран.

Важно знать! 1-я и 2-я подкормка с азотсодержащими удобрениями, 3-я и 4-я –комплексная с калием и фтором.

чем подкормить черную смородину весной

Существуют два способа внесения подкормки:

  1. Равномерно рассыпать сухой препарат вокруг куста. Обильно полить. Этот способ значительно экономит время.
  2. Минеральные вещества, разведенные водой, поливают непосредственно под корень. Наиболее эффективный метод, все полезные вещества моментально попадают по назначению.
  3. Полив жидкого удобрения в бороздки. Метод используется при внесении органики.

Весенняя подкормка смородины

Тем, кто думает, чем подкормить черную смородину весной, мы советуем азотом. Наиболее простой и самое главное эффективный способ насытить растение минеральными удобрениями – мочевина:

  • Молодые растения (2-3 года) – 40-50 гр. под каждый смородиновый куст.
  • Средние и старые растения плодоносящие – 20-40 гр. по две подкормки.

Вы можете определить, чем подкормить смородину весной по внешнему виду, в каком компоненте нуждаются растение:

  • Если количество и размер ягоды уменьшились, значит, кустарнику не хватает фосфора.
  • Окантовка листьев на смородине желтая, дефицит калия.
  • Растение не дает новые побеги, почки медленно распускаются, нехватка азотных компонентов.

Кроме перечисленных выше препаратов, возможно, использовать органику:

  • Раствор коровяка (1кг./4 л. воды).
  • Птичий помет (1 кг./10 л. воды).

Разводят, оставляют настаиваться. Тяпкой проделать неглубокую бороздку, равномерно поливают, присыпают слоем почвы.

чем подкормить смородину весной до цветения

Еще один вариант «домашнего» препарата:

Свежую траву: ромашка, одуванчик, пырей закладывают, чуть больше половины не трамбуя в большую бочку. Заливают водой, неплотно накрывают крышкой, ставят на хорошо прогреваемое солнцем место. Еще можно добавить черствый черный хлеб либо старое варенье. Периодически помешивая, оставить на 10-12 дней до окончания брожения. Применяют из расчета: 1 л. перебродившей жидкости на 10 л. воды. Полив проводить под корень куста смородины.

Важно! Не стоит забывать, что домашние, народные рецепты, не могут заменить полностью  минеральные. Поэтому рекомендуется чередование подкормки.

Подкормка смородины картофельными очистками

Не все наверно знают, что это довольно ценное удобрение. В картофельных очистках содержаться глюкоза и крахмал. Которые насытят растение необходимым питанием, а так же увеличат урожай смородины. Ягода вырастает сладкой и довольно крупной. Прикопать под корни, предварительно хорошо просушенные обрезки от овоща.

 

подкормка смородины картофельными очистками

Рекомендации от редакции по подкормке черной смородины

  • Соблюдайте инструкцию по применению, находящуюся прямо на упаковке. Работайте с химическими препаратами в средствах защиты: резиновые перчатки и респиратор.
  • Удобрение под куст вносится равномерно.
  • Ни в коем случае нельзя подкармливать азотом во время образования плодов. Куст должен направить все силы на созревание, а не на прирост зелени.
  • Подкормка черной смородины можно провести через листики, растение максимально быстро получает питательные вещества, она называется внекорневой.
  • Хороший эффект достигается путем глубокого внесения удобрения. Отступить от куста на 0,5 м сделать борозду 0,3 м., затем ее заливают жидкой подкормкой.
  • Нельзя использовать свежий навоз, он может сильно обжечь культурное растение. Вносят органику, строго перепревшую или разведенную водой.
  • При посадке кустов смородины нужно обратить внимание на расстояние от забора. Она хорошо освещенное пространство.
  • При посадке растения необходимо соблюдая дистанцию примерно, 1,5-2 метра друг от друга.
  • Проводить периодический осмотр растения, удаляя ослабленные ветки.
  • После таяния снега рекомендуется полить растение сверху горячей водой из лейки.

Прочитайте наши советы обязательно примените их на практике.

Be the first to comment on "4 рецепта чем подкормить смородину и получить богатый урожай"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*