АЛЕКСАНДРОВСКИЙ ПИРОГ

Александровский пирог — это почти как часть истории Финляндии. Он получил свое название по случаю визита царя Александра I 11 сентября 1819 года в Хельсинки.

 Сообщает   vkusno.mirtesen.ru

Долгое время я была немного скептически настроена, потому что я не поклонница сухих пирогов. Но рецепт не отпускал — у меня два Александра в доме:), и я все-таки решилась испечь, хотя и относительно поздно, этот пирог. К счастью! Потому что он ничем не сух, он буквально тает во рту.

Еще был у меня один повод испечь этот пирог — это далекие воспоминания, которые невольно возвращают меня в школьные годы, а именно на большую перемену, когда нас водили всем классом в школьную столовую и поили молоком с булочкой. Бррр, до сих пор не могу смотреть на горячее молоко, покрытое толстой желтой жирной пенкой, без содрогания. А в буфете, совсем рядом, продавался песочный пирог с ярко-красной ягодной прослойкой и манящей сахарной помадкой. Такой желанный и такой недосягаемый, потому что нам вместо этого аппетитного пирога полагалась булочка. Все-таки визуальная память — мощная вещь, и может именно этот пирог, и зря я испекла только половину порции?

ИНГРЕДИЕНТЫ
Тесто
500 г
500 г
2 шт.
1 щепотка
1 ч. л.
1 щепотка
Начинка
2 шт.
2 ст. л.
150 г
300 г
Помадка
300 г
5 ст. л.
Для теста взбить размягченное сливочное масло с сахаром до просветления и кремовой консистенции. Добавить желток, просеянную муку со щепоткой соли, щепотку ванили и лимонную цедру. Замесить тесто в комок, обернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник минимум на 30 минут.
Для теста взбить размягченное сливочное масло с сахаром до просветления и кремовой консистенции. Добавить желток, просеянную муку со щепоткой соли, щепотку ванили и лимонную цедру. Замесить тесто в комок, обернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник минимум на 30 минут.
Тесто разделить на две равные части. Раскатать на 2 листа, присыпанных мукой (обязательно!) пергамента в прямоугольники одинаковых размеров, приблизительно 30х35 см (мою половину порции я раскатывала квадратом 20х20 см).
Тесто разделить на две равные части. Раскатать на 2 листа, присыпанных мукой (обязательно!) пергамента в прямоугольники одинаковых размеров, приблизительно 30х35 см (мою половину порции я раскатывала квадратом 20х20 см).
Один корж перенести на пергаменте на противень. Смазать малиновым вареньем.
Один корж перенести на пергаменте на противень. Смазать малиновым вареньем.
Для начинки взбить белки с сахаром и смешать с молотым миндалем (у меня очищенный). Должна получиться довольно плотная масса.
Для начинки взбить белки с сахаром и смешать с молотым миндалем (у меня очищенный). Должна получиться довольно плотная масса.
Ее равномерно распределить на корже с вареньем.
Ее равномерно распределить на корже с вареньем.
И аккуратно накрыть вторым коржом, перевернув пергамент. Осторожно снять пергамент, но не выбрасывать. Возможно он пригодится, чтобы накрыть им пирог, если он будет подгорать.
И аккуратно накрыть вторым коржом, перевернув пергамент. Осторожно снять пергамент, но не выбрасывать. Возможно он пригодится, чтобы накрыть им пирог, если он будет подгорать.
Выпекать в заранее разогретой до 200°C духовке около 25 минут и золотистого цвета. Полностью остудить.
Выпекать в заранее разогретой до 200°C духовке около 25 минут и золотистого цвета. Полностью остудить.
По желанию покрыть полностью остывший пирог помадкой. Можно просто посыпать сахарной пудрой. Мой совет: если вы решили, как в классическом варианте, покрыть пирог помадкой, то можно уменьшить количество сахара в тесте, если вы, конечно, не отъявленный сладкоежка.
По желанию покрыть полностью остывший пирог помадкой. Можно просто посыпать сахарной пудрой. Мой совет: если вы решили, как в классическом варианте, покрыть пирог помадкой, то можно уменьшить количество сахара в тесте, если вы, конечно, не отъявленный сладкоежка.
Нарезать на порционные пирожные.
Нарезать на порционные пирожные.
Теперь я совершенно уверена! Это тот самый пирог из школьного буфета.
Теперь я совершенно уверена! Это тот самый пирог из школьного буфета.
И именно с него началась моя любовь к песочному тесту!
И именно с него началась моя любовь к песочному тесту!
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

Be the first to comment on "АЛЕКСАНДРОВСКИЙ ПИРОГ"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*