КАК НА ОСНОВЕ ОДНОГО ТЕСТА ПРИГОТОВИТЬ 6 ВИДОВ ПИРОГОВ И КЕКСОВ?

Домашняя выпечка всегда выигрывает по сравнению с магазинной. И по цене, и по вкусу, и по качеству. Один минус — многие блюда готовятся сложно: тесто замеси, раскатай, нарежь, опять раскатай, налепи и т. д. Вся охота проходит, а в магазине руки сами берут с полки булочки и печенье.

Сообщает    vkusno.mirtesen.ru

Яблочная шарлотка
Яблочная шарлотка

В чем главный вред промышленной выпечки? В жирах. Нет, в натуральных жирах ничего плохого нет, это отличный источник энергии, проблема в качестве жиров, добавляемых в сдобу и печенье. Может кто-то помнит печенье-курабье советских времен? Масляное, дорогое, вкусное, в жестяных коробках. Срок годности у него был ограничен и неспроста. Из-за сливочного масла печенье быстро портилось и становилось прогорклым.

Понятное дело, кондитерам это не нравилось, поэтому в выпечку стали добавлять маргарин или рафинированное растительное масло. Срок годности и реализации продукции увеличился, но вместе с жирами в выпечку попали вредные трансжиры.

В этой ситуации ответ один — переходить на домашнюю выпечкуи з натуральных продуктов. Я стала искать универсальный рецепт, который подошел бы для ежедневного использования и не наскучил.

Пеку не каждый день, но пару раз в неделю прибегаю к любимому рецепту, на основе которого получаются самые разнообразные десерты.

Творожные маффины

Творожные маффины
В качестве основы использую бисквитно-творожное тесто, для приготовления которого потребуется:

3 яйца, 1 стакан сахара, 200 г творога (обычно беру 5%, но можно и более жирный, обезжиренный не подойдет), 1 стакан муки, ½ ч. л. соды, сливочное масло для смазывания формы.

Приготовление:

Разбить яйца, взбить венчиком, добавить сахар, соду, хорошо размешать.
Добавить творог, муку, перемешать.

Готовится такое творожное тестонесколько минут, а затем можно приступать к творчеству.

Вариант 1. Маффины

Добавить в тесто ванилин или ванильный сахар, разложить по формочкам, выпекать 30 минут при температуре 180 градусов. Тесто хорошо поднимается, поэтому заполнять формочки нужно на три четверти.

Шоколадный кекс

Вариант 2. Шоколадный кекс

Добавить в тесто 2 ст. л. какао, смазать форму сливочным маслом и выпекать 40−45 минут при температуре 180 градусов.

Вариант 3. Шарлотка

Смазать форму маслом, вылить тесто, сверху выложить нарезанные дольками 3 яблока (грушевая шарлотка тоже отлично получается). Посыпать яблоки сахаром и корицей, выпекать 45 минут при 180 градусах.

Персиковый пирог

Вариант 4. Персиковый пирог

Вылить тесто в смазанную форму, сверху выложить дольки персиков, посыпать сахаром и смазать сливочным маслом, чтобы не подгорали. Выпекать 45 минут при 180 градусах.

Вариант 5. Творожно-ореховые печенья

Застелить противень пергаментом, вылить тесто и распределить его тонким слоем около 1 см. Посыпать измельченными орехами по вкусу. Хорошо идет грецкий орех, его легко растолочь в ступке. Посыпать сахаром и смазать маслом. Выпекать 15 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Достать противень, остывший корж нарезать ромбиками.

Ягодный кекс

Вариант 6. Ягодный пирог

Взять 200 г любой ягоды (малина, смородина, черника, клубника), добавить 50 — 100 г сахара (в зависимости от сладости ягоды). В смазанную форму выложить половину теста, распределить по дну, добавить ягоду, сверху залить оставшееся тесто. Если ягоду выкладывать сверху, она подгорит, поэтому лучше делать ягодную начинку. Можно засыпать ягоду в тесто и перемешать, получится ягодный кекс.

Выпекать 45 минут на 180 градусах.

Количество вариантов на основе творожного теста ограничивается только фантазией, пробовать можно что угодно. В нашей семье фавориты — малиновый кекс, шарлотка и ореховые печенья.

Приятного аппетита!

Be the first to comment on "КАК НА ОСНОВЕ ОДНОГО ТЕСТА ПРИГОТОВИТЬ 6 ВИДОВ ПИРОГОВ И КЕКСОВ?"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*