УХОД ЗА МАЛИНОЙ ОСЕНЬЮ

Начало сентября – время, когда садоводы начинают готовиться к зиме. Мы расскажем, как правильно обрезать малину, чтобы в следующем году получить хороший ягодный урожай.

Сообщает    zakustom.com

Больное – долой

Важно. Срезанные ветки, особенно больные, нужно сразу уничтожить, чтобы не допустить заражения вредителями всего сада.

Кусты малины, с которых собраны все ягоды, нужно избавить от лишних частей. Делать это рекомендуется не позднее конца сентября. Обрезают как засохшие больные побеги, так и те, которые плодоносили в текущем году. Слишком хилые веточки тоже нужно удалить – зиму они не переживут, а в повреждениях могут завестись вредители.

«Оставляем только зелёные побеги для будущего урожая. После обрезки кустарникам требуется немедленная подкормка, чтобы на почки не отложила яйца тля. Опрыскивать можно как химическими, так и биологическими удобрениями. То же самое, кстати, нужно сделать со смородиной и крыжовником», — советует агроном Союза садоводов России Людмила Пашнина.

Малинник перед зимой нужно прорядить, оставив между кустами не менее 60 см свободного пространства. Для этого основной стебель обкапывают по кругу на расстоянии около 20 см, а затем при помощи лопаты удаляют всё, что выросло вне этого круга.

Чем кормить?

Уже готовые к зиме кусты малины нужно подкормить, чтобы корневища смогли накопить полезные вещества.

«Для растений очень хорош монофосфат калия: фосфор участвуют в закладке урожая, а калий помогает им противостоять неблагоприятным условиям», — уточняет Людмила Пашнина.

Перед внесением удобрения почву вокруг малины нужно вскопать. Некоторые препараты, например суперфосфат, рекомендуют не просто разбросать вокруг, а заделать в землю на глубину около 7 см, иначе он просто не достигнет корней.

После всех этих процедур малину остаётся только пригнуть к земле, чтобы выпавший снег надёжно укрыл её и уберёг от морозов. Можно дополнительно защитить побеги укрывным материалом – еловым лапником или специальной садовой плёнкой.

Проще простого

Если ваша малина относится к ремонтантному сорту, то есть плодоносит в первый же год, подготовить её к зиме будет ещё проще – просто обрежьте все побеги у самой земли, как только соберёте последние ягоды.

«Иногда советуют место, где малина растёт, на зиму присыпать древесной стружкой или укрыть, чтобы корни не помёрзли. На самом деле это лишнее – даже наши уральские зимы ни разу не убили мои посадки, хотя я их ничем не прикрываю», — рассказывает челябинский садовод Николай Тумкин.

Как и обычная, ремонтантная малина любит калий и фосфор, однако после обрезки удобрять её уже не нужно, лучше сделать это весной, когда растение начнёт формировать стебли.

Лучшие сорта малины: «Жар-Птица», «Брянское диво», «Геракл», «Оранжевое чудо».

В видео Татьяна расскажет об основном принципе формирования куста и покажет это на примере молодого растения.

a

Be the first to comment on "УХОД ЗА МАЛИНОЙ ОСЕНЬЮ"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*