Декоративные кустарники для «ленивого сада»

Если на даче вы предпочитаете пассивный отдых вечному копанию в грядках и цветниках, растения для загородного владения стоит выбирать с дальним прицелом: чтобы и глаз радовали, и хлопот не доставляли. Каким же культурам отдать предпочтение? Об этом расскажет Михаил Новиков, ведущий дендролог садового центра «Ландшафтный дизайн».

Сообщает    zakustom.com

Выбирай, но проверяй

Здоровый минимализм — настоящее спасение лентяя. Замените красивоцветущие и декоративнолистные садовые цветы компактными невысокими кустарниками, и возможностей для досуга у вас заметно прибавится! Современный ассортимент садовых растений обширен, и в него входят как цветущие, так и декоративнолистные породы.

Масштабный список возможных кандидатов на свободные места постоянно обновляется, ведь мастера садовой индустрии прикладывают все усилия, чтобы оторвать нас от привычных пионов и флоксов и заставить обратить внимание на колючие барбарисы, миниатюрное париковое дерево или новый шоколадный пузыреплодник.

Барбарис Тунберга ‘Erecta’ — красивый кустарник с колоннообразной формой кроны.

Так что все свое усердие и хлопоты приберегите для поиска среди массы новых культиваров тех, которые вам действительно по душе, но при этом строго соответствуют выбранному направлению.

Коротко и ясно его можно сформулировать как максимальный эффект + минимальные хлопоты. Скажем, если кустарникам требуются специфические условия (например, кислая почва), а грунт на вашем участке не отвечает этим требованиям, строго скажите себе «Нет!».

Такое же решение придется принять, если облюбованному в питомнике красивоцветущему кустарнику нужно солнце, а ваш домик расположен в лесу. Запомните: цветов в тени вы не дождетесь!

Скумпия предпочитает сухие и открытые места, она засухоустойчива и теплолюбива

Совсем другое дело, если понравившееся растение от природы предпочитает тень. Даже на новом, пока еще не освоенном участке без деревьев тень всегда найдется с северной стороны дома или других построек, например забора и гаража. Не забудьте поинтересоваться зимостойкостью выбранного растения. Хлопоты по укрытию на зиму и весеннему «распаковыванию» теплых «домиков» явно нарушат мирное течение жизни на участке ленивого садовода.

Правильно выбранные кустарники легче в уходе по сравнению с садовыми цветами, их не придется каждые несколько лет делить и пересаживать на новое место. Они от природы значительно долговечнее и выносливее, да и с подкормками особых проблем не возникает. Пожалуй, самые трудоемкие работы сводятся к обрезке. Именно по этой причине ради экономии собственных сил выбирайте виды и сорта, которые, достигнув зрелого возраста, будут соответствовать размерам места, отведенного для них.

Даже работу по обрезке можно свести к минимуму, если за основу садового дизайна вы взяли компактные, небольшие культивары. Обычно такие растения ведут себя вполне «прилично», не проявляют агрессии по отношению к соседям, не расползаются в стороны без спросу и не слишком бойко тянутся в высоту.

Даже работу по обрезке можно свести к минимуму, если за основу садового дизайна вы взяли компактные, небольшие культивары.

Эти кустарники по их размеру и по участию в ландшафтных композициях вполне можно сравнить с многолетними цветами, есть лишь небольшая, но очень приятная разница: они практически лишены недостатков, присущих травянистым растениям. И именно поэтому открывают неисчерпаемые возможности для садового творчества. Долговечная композиция из этих растений с успехом заменит эффектный, но трудоемкий в уходе цветник.

Барбарис с зеленой листвой прекрасно смотрится на «подушке» из казацкого можжевельника.

А геотекстиль, использованный в качестве мульчирующего материала, позволяет еще больше сократить время и силы, затраченные на заботу о посадках. Кустарниковый миксбордер, бордюры вдоль дорожек, островки на газоне, рокарий, живописное оформление водоема, парадная группа у ворот, калитки, крыльца или романтическая у входа в беседку — любую затею с компактными миниатюрными и надежными кустарниками вы сможете реализовать без лишних усилий.

Стоит попробовать!

Три аргумента в пользу компактных мини-кустарников приводит Валерия Федосова, ландшафтный архитектор компании «Формула Сада». Прислушайтесь, будет интересно!

1. Это современно

Селекция компактных миниатюрных сортов, часто с необычной формой роста — это веяние нового времени, связанное в том числе с небольшими размерами современных частных садов. Такие сорта чаще всего — новинки, поэтому уже само присутствие их в саду вносит в дизайн новаторский дух и свидетельствует о том, что хозяин сада шагает в ногу со временем.

Барбарис Тунберга Admiration

С другой стороны, компактные формы действительно экономят время и силы, а экономить ресурсы, в том числе свои собственные, — это не только модно, это поистине жесткое требование наших дней. Акцент на компактные небольшие кустарники позволяет иметь ухоженный сад с оригинальным дизайном без ущерба для других занятий.

2. Скучно не будет!

Если одно из направлений в садах минимального ухода — предоставлять растениям возможность разрастаться и осваивать территории «по собственному усмотрению», то в данном случае развитие сада в гораздо большей степени находится под контролем его владельца. Поэтому композиции из современных компактных культиваров древесных пород прекрасно подходят тем, кто даже в саду стремится поддерживать такой же идеальный порядок, как и в доме, кто заботится о ровном и густом ковре стриженого газона, аккуратных дорожках, здоровых и крепких растениях, кто так же рьяно борется с сорняками, как с домашней пылью, не терпит хлам и запущенные углы.

К счастью, как бы мы ни старались, заключить растения раз и навсегда в строго установленные рамки не удастся. Они — живой материал, которому свойственна динамика превращений. Как им и положено, наши герои растут, развиваются, а значит, и составленные из них композиции тоже будут меняться, хоть и не столь быстро и заметно, как уголки, украшенные обычными сортами. Так что к чему приложить руку, совершенствуя садовые этюды, всегда найдется — скучно не будет!

Лапчатка кустарниковая розовая

3. Практический совет: не стоит мельчить!

Модные карликовые сорта кустарников бывают настолько малы, что использовать их единично можно лишь в самых малых садах и в самых миниатюрных по площади композициях. Более естественно смотрятся композиции, в которых эти мини-растения высажены группами по несколько экземпляров.

Ленивый сад и глаз радует, и особого ухода не требует

Так что не увлекайтесь избыточным разнообразием. Посадки из разумно ограниченного числа сортов смотрятся более естественно и более приятны глазу, чем богатый «складик» дорогих и модных новинок. В среднем для небольшого сада (до 10 соток) целесообразно группировать растения одного вида или сорта в пятна площадью 0,5-1,5 кв.м.

Be the first to comment on "Декоративные кустарники для «ленивого сада»"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*