Слоеный пирог с сухофруктами и ягодами

Прелесть слоеного пирога с ягодами и сухофруктами — удивительный, яркий и всегда напоминающий о лете аромат начинки. Черная смородина и вишня благополучно сохраняют вкус, текстуру, узнаваемую кислинку в замороженной состоянии и позволяют наслаждаться по-настоящему соблазнительной выпечкой в любой сезон года.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто — 450 г;
  • сахарный песок — 70 г;
  • крахмал (любой) — 2 ст. л.;
  • молотая корица — 1-2 ч. л. без горки;
  • черная смородина и вишня без косточки (свежие или замороженные) — 200 г;
  • ассорти из кураги, фиников, изюма — 200 г.

Пирог с сухофруктами рецепт

  1. Если ягоды заморожены, в таком же виде посыпаем крахмалом, встряхиваем и панируем со всей сторон. Крахмальная оболочка при выпекании желирует начинку, сдерживая излишки сока/жидкости внутри.
  2. Сухофрукты предварительно замачиваем на всю ночь в воде или в каком-нибудь алкогольном напитке. За это время курага, финики и изюм увеличатся в объеме, станут мясистыми, нежными и в случае с алкоголем — ароматными. Крупные сухофрукты, удалив косточки, нарезаем половинками, четвертинками, изюм оставляем цельным.
  3. Разморозив, сверток теста разворачиваем. Не раскатываем, прикладываем «шаблон» диаметром 22 см, вырезаем круглый корж. Из остатков нарезаем длинные полосы шириной около 1 см.
  4. Кладем основную заготовку на противень с пергаментом, по всей поверхности делаем проколы вилкой. Отступив от края 1 см, загружаем смешанные ягоды и сухофрукты.
  5. Посыпаем корично-сахарной смесью.
  6. Приступаем к оформлению нашего пирога. Часть тонких, длинных заготовок, перекрутив спиралью, размещаем параллельными линиями поверх ассорти.
  7. Создаем «решетку», обязательно подгибаем по окружности край основы вверх.
  8. Крепим борт, слегка смазываем слоеные детали водой и посыпаем щепоткой смеси корицы и сахара. Выпекаем в раскаленной духовке при температуре 180 градусов примерно 30 минут.
  9. Остужаем слоеный пирог с ягодами и сухофруктами до теплого состояния, подаем самостоятельно или с ложкой взбитых сливок, густой сметаны, шариком пломбира.

Приятного  аппетита!!!

Be the first to comment on "Слоеный пирог с сухофруктами и ягодами"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*