Действенные способы отмыть нагар с посуды

Нагаром называется налет на посуде, который образуется, если за ней ухаживают не особо тщательно. Особенно от этого страдают кастрюли, чайники, сковородки, те предметы, которые контактируют с открытым огнем. Он не только портит внешний вид столовой утвари, но и  ухудшает показатели ее теплопроводности. Есть проверенные способы избавить посуду от нагара.

Сообщает     ujut-v-dome.ru

С помощью подручных домашних средств.

Не обязательно постоянно пользоваться в быту химическими составами. Все, что понадобится для снятия нагара, есть на любой кухне:

  • силикатный клей;
  • персоль или кальцинированная сода (можно использовать пищевую);
  • большая чашка, куда поместится объект очистки.Способ заключается в кипячении в течении двух часов на огне загрязненного нагаром предмета в растворе из пачки соды или персоли и 100 г клея. Вариант эффективный и недорогой. Но при этом значительное время занята комфорка плиты, повышена влажность воздуха.

    В полевых условиях оттереть от копоти костра котелок поможет песок, кусок тряпки и вода. Посуда заблестит спустя 5-10 минут. Экологически безопасно, бесплатно, но потребует значительных физических усилий.

    Метод замачивания

    Потребуется емкость для посуды, песок или крупная поваренная соль, сода, шероховатая тряпка. Сначала готовится содовый водный раствор в концентрации 1 столовая ложка на 1 литр воды. Затем в раствор опускается посуда, которая с периодичностью 1 раз в 30 минут достается оттуда, посыпается солью или песком и трется тряпкой. Так продолжается до полного удаления нагара, приблизительно от 1 до 3 часов. Избавить от нагара посуду покрытую эмалью следует соблюдая два правила: отмывать сразу после пользования, не запуская ее состояние и не наливать холодную воду в горячую кастрюлю, чтобы эмаль не трескалась.

    С помощью активированного угля

    10 таблеток активированного угля (пачка) истолочь в порошок и присыпать нагар. Затем залить теплой водой, чтобы пригоревшее место было полностью покрыто, оставить на 20 минут. После этой процедуры нагар легко отмывается при помощи обычного средства для мытья посуды.

    За 2 часа кислое вещество отъедает проблемное место, и кастрюля легко отмывается. Если чугун стал жирным на ощупь и на его наружных стенках появился налет, поможет чистка песком или содой. Можно натереть на ночь крупной содой, утром смыть горячей водой. Помогает пищевая сода: добавить 3 столовые ложки на чугун и кипятить полчаса.  Также можно прибегнуть к соку лимона, горки соды и соли. Они помогут до блеска оттереть стенки посуды. Каждая хозяйка имеет свои собственные секреты ухода за посудой. Приведенные выше способы далеко не исчерпывающие.

 

Be the first to comment on "Действенные способы отмыть нагар с посуды"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*