Почему листья фиалки желтеют ? Уход и размножение фиалок.

Фиалки — красивые растения, которые предпочитают выращивать многие цветоводы у себя дома. Комнатные фиалки — достаточно прихотливые растения и при неправильном уходе цветы могут поражать болезни и вредители. Иногда любители комнатных растений сталкиваются с проблемой пожелтения листьев у фиалок. Почему у фиалки желтеют листья?

Сообщает     jenskiymir.com

фиалка желтые листья

 Основные причины пожелтения сенполии — Возраст

Неопытным флористам нужно знать о том, что причиной желтых листьев, может стать природное старение фиалки. Стареющие листья приобретают более желтый окрас, по сравнению с остальными, а после осыпаются. Что следует делать в такой ситуации? Пожелтевшие листочки сенполии необходимо аккуратно удалить, чтобы помочь постаревшему растению предоставить силы для молодых листьев. Не стоит бояться естественного процесса. Цветок всего лишь должен избавиться от старых листьев.

фиалка болеет

Режим полива комнатной фиалки

Уход фиалками должен быть грамотным, чтобы они великолепно цвели и правильный режим полива является важным элементом. Категорически нельзя заливать почву, а также недопустимо, чтобы грунт сильно пересыхал.

При чрезмерной влажности земли, могут быть следующие последствия:

  1. Закисание грунта.
  2. Листва сенполии потеряет упругость.
  3. Количество воздуха, который поступает к корневой системе, значительно уменьшиться.
  4. Корни растения начнут гнить (причина пожелтения листьев).
  5. Листья фиалки приобретут желтый цвет.

фиалка желтые листья

Если пожелтение листиков происходит не очень быстро, то цветок необходимо срочно пересадить, заранее очистив корешки. После пересадки растения нужно удалить загнившие корни. В результате загнивания корневой системы, происходит пожелтение листьев. Кроме правильного полива, не менее важной составляющей является освещение.

Освещение для комнатной фиалки

При прямом попадании солнечных лучей желтеют листья фиалки, в этом случае комнатное растение следует притенять или переставить в другую комнату, где свет будет ярким и рассеянным. Также необходимо увеличить частоту полива. Когда происходит пересушивание грунта, рекомендуется горшок с сенполией опустить в теплую воду примерно на 1 час. После водной процедуры растение надо поставить в притененное место.

Профессионалы цветоводы советуют использовать солнцезащитные пленки на окна, так вы защитите свой цветок от ожогов. Для того чтобы растения комфортно себя чувствовали, их необходимо разместить на восточном или северном окне — если листики светлые. Цветы с темной листвой предпочитают находиться на западном или южном подоконнике. Также не забывайте про солнецезащитные пленки.

Почему листья фиалки поднимаются вверх и белеют? Когда листики сенполии тянутся вверх, это происходит из-за одностороннего освещения. Чтобы комнатной фиалки листья не тянулись вверх, свет должен падать на цветок равномерно. Время от времени кашпо следует разворачивать.

Достаточно часто листья сенполии растут вверх и белеют от недостатка солнечного света. Еще листья могут расти вверх, также от большого количества света. Кроме неправильного освещения листья растения могут расти вверх по причине сухого воздуха. Также листики могут расти вверх по смене местожительства растения. Старайтесь вазон с цветком не перетаскивать с одного места на другое, так листья не будут тянуться вверх.

 

Удобрения для комнатной фиалки

Подкормки тоже играют важную роль в развитии цветка. Для хорошего роста, фиалка нуждается в питательных веществах. Чтобы растение пышно цвело и развивалось, ему необходимы азот и фосфор. Если не подкармливать фиалку, то это может спровоцировать пожелтение листьев. Очень хорошо удобрять цветок подкормкой «Изумруд», благодаря ему можно защитить листья.

От недостатка полезных веществ листья фиалки светлеют и растут вверх. Нужно правильно подкармливать растение, по очереди вносить минеральные и комплексные удобрения. В теплое время года (летом и весной) следует вносить удобрения раз в 2 недели, а в конце осени и зимой — 1 раз в 30 дней. Почему так нужно делать? Потому, что в зимний период у фиалки немного замедляются процессы развития, и в это время она обычно не цветет.

фиалка листья вверх

Грунт для сенполии (комнатной фиалки)

Если после покупки, вы заметили, что листья начали желтеть, то это может быть, из-за неподходящего состава земляной смеси. Когда цветок начинает цвести (обычно это происходит весной), специалисты рекомендуют заменить грунт. Лучше всего подойдет земляной субстрат специально для фиалок.

Листья могут желтеть по причине неправильной кислотности. Что же делать в этом случае? Проверить кислотность грунта можно даже самому дома. Для проверки, нужно при поливе использовать дистиллированную жидкость, затем воспользоваться индикаторной бумагой и смочить ее в этой воде, которая стекла в поддон. Если бумажечка станет розовым цветом, значит, это свидетельствует о кислой среде, а если окрас будет синим — о щелочной реакции.

Если вы решили не покупать земляную смесь, то ее можно взять из-под лип или берез, фиалки очень любят такой грунт. Для полива цветка также можно применять настойку из ольхи. Повысить кислотность земли можно листовым или хвойным грунтом. А для щелочности хорошо подойдет зола и мел. Оптимальная величина кислотности для фиалок считается рН 5,5-6,7.

больная фиалка

Болезни и вредители комнатной фиалки

При неправильном уходе, болеют фиалки очень часто. Если горшок у сенполии достаточно большой, тогда могут появиться грибковые заболевания. При избытке влаги и низкий температурный режим провоцируют появление желтых листьев, стебель становиться коричневым цветом. В этом случае требуется поменять землю и придерживаться грамотного ухода.

Иногда фиалку может поражать тля. Этот вредитель очень опасный для сенполии, поскольку он уничтожает все листья, из них высасывая сок. Признаками появления тли является плохое цветение, листья деформируются, и могут желтеть. Для лечения необходимо использовать Актеллик или Моспилан.

Существует еще одна причина желтых листьев — это оранжерейные трипсы.Насекомые крайне маленького размера, коричневого оттенка. Личинки трипсов имеют желтый окрас. Насекомые проявляются по желтым пятнам на листве сенполий. Избавиться от вредителей поможет табачный настой, которым нужно опрыскивать комнатные цветы.

При правильном уходе листья фиалки не будут желтеть и расти вверх, а радовать вас своим великолепным цветением на протяжении долгого времени.

Разведение комнатных фиалок (сенполия)

Тема размножения сенполий (фиалок) очень актуальна в нынешнее время. В журналах и интернете существует огромное количество рекомендаций. Все они интересны и актуальны, я расскажу о самом главном — то, что должен знать каждый начинающий цветовод.

разведение комнатных фиалок

Начнем по порядку. Все знают о том, что фиалки размножаются листовым черенком. Об этом мы и поговорим. Все зависит от того, какой материал вы выберете.

Выбор листа фиалки для размножения

Что не следует брать для разведения? Листы, которые поменяли окраску, поврежденные или нижнего ряда. Потому что них мало запасов питательных веществ. И если такой листик все-таки даст корешки, то здорового, красивого растения из него не получится.

Какой же лист выбрать? Выбирайте нормально сформированный лист из второго ряда розетки. Черешок которого должен быть удлинен. Если он начнет немного подгнивать, тогда его можно будет подрезать и повторить процедуру заново. Если у растения два или больше цветов, тогда необходимо выбрать лист со светлой окраской. Это поможет увеличить вероятность того, что получившийся цветок повторит окраску родителя. Чего, собственно, и добиваются фиалководы. Если фиалка перистолистая, необходимо выбрать лист, в котором больше половины зелено цвета. Это очень важно.

Лист от розетки лучше отламывать, но не отрезать. Если, все-таки, отломать не получилось и вы использовали нож, в таком случае, на стволе растения останется пенек. Его необходимо удалить. Потому что он может загнить. Обламывать нужно возле самого основания. Чтобы не нанести вред ни будущему черенку, ни самому растению.

Свежесломанный лист начнет увядать через несколько часов, после того как вы отделили его от цветка. А если вам нужно сохранить его, то заверните во влажную салфетку, кусочек ткани. После этого можно поместить листик в пакетик. Все, теперь он готов к транспортировке.

Укоренение черенка фиалки в воде

Для того чтобы листик укоренился в воде длинна черенка должна быть около четырех сантиметров. Сейчас объясню почему. Длиннее не нужно, потому что тогда черенок будет переворачивать емкость, в которой стоит. Вы можете его заглубить, но этого делать не нужно. Выбирать лист покороче также не советую. В случае загнивания, вы не сможете обрезать испортившийся край. Хотя иногда, если у вас есть только листовая пластина, укоренение тоже может произойти. Бывают и такие случаи.

Итак, вы выбрали листочек. Обрежьте край черенка по диагонали, чтобы площадь увеличилась, тогда корешков будет больше.

Подберите правильный сосуд. Лучше с узким горлышком, но может подойти и пластиковый стаканчик 50-100 грамм. Налейте в стаканчик кипяченую воду, опустите туда черенок. Проследите, чтобы черенок не упирался в донышко или стенки сосуда, потому что он может искривиться. Тогда высаживать его будет сложнее, да и будущие корешки могут прорости в сторону. Для того, чтобы предотвратить это, есть маленькая хитрость. Можно прорезать в бумажном листочке отверстие, положить его на стаканчик, вставить туда черенок. Так, чтобы сам лист не касался воды, а черенок не упирался в стакан.

После поставьте листик фиалки в светлое теплое место. Главное, чтобы не было сквозняков. Когда корни прорастут от половины до одного сантиметра, посадите черенок в землю — об этом наша следующая статья — укоренение черенка в земле.

Мы разобрались с укоренением черенка в воде. И вы убедились, что этот вариант действительно на много лучше. Но многие фиалководы высаживают листик сразу же в землю. О недостатке этого способа мы уже говорили. Но вы должны знать и об этом способе, потому что с помощью него, мы минует среднюю фазу укоренения черенка в воде. Потому что в принципе, фиалка не слишком прихотлива.

Укоренение черенка фиалки в земле

Проще всего подобрать для этого обычный одноразовый пластиковый стаканчик 100-150 мл. Высыпайте на дно дренаж, примерно одна треть емкости. Для этого можно выбрать кусочки пенопласта. После, сверху засыпаем грунт. Здесь стоит отметить вот что. Если вы возьмете чистый торф или торфяную таблетку, нужно знать, что в этом субстате чистик будет жить довольно долго, там же появятся и будут развиваться его детки, пока вы не рассадите их.

Но торф не даст всех полезных и питательных веществ, что значит, вам придется чаще и обильнее подкармливать растение. Это не очень удобно. Но обычная земля для размножения фиалок очень груба. Значит, лучший способ будет: смешать в пропорциях один к одному торф и обычную землю.

Потом сделайте углубление в земле на 1,5-2 см и под маленьким наклоном поместите туда черенок. Это наиболее оптимальная глубина, чтобы деткам было легче подняться на поверхность. Дальше слегка присыпьте черенок, чтобы зафиксировать листок. Только не придавливайте слишком сильно.

Далее необходимо создать необходимые условия — сделать парничек. Значит поставить стаканчик под банку. Лучше стеклянную. Можно под пластиковую. Но лучше всего сделать небольшую тепличку.

Если вы пользовались первым способом — укоренение водой. Тогда после того, как лист даст корни, проделайте те же самые процедуры. За маленьким исключением. Если вы выбрали пестролистый сорт, тогда не пикируйте деток, так как они должны набраться зеленого пигмента больше чем на одну треть. Если же листы чисто белые, то ни в коем случае нельзя удалять материнский лист. Им нужно расти вместе.

Первые детки появляются через полтора месяца. Могут появиться и позже. На это влияют многие факторы: состояние черенка, температура, освещение, влажность и многое другое. Существует еще один маленький секрет. Если черенок заснул, необходимо его, как говорят «испугать» — немного обрезать верхнюю часть листика, обязательно подсушить срез, чтобы он не начал гнить, и вновь поставить под банку.

Be the first to comment on "Почему листья фиалки желтеют ? Уход и размножение фиалок."

Leave a comment

Your email address will not be published.


*