10 самых вкусных блюд из баклажан

Иногда даже польза баклажан это не аргумент. Многие повара и хозяйки считают баклажаны слишком капризными: то чернеют, то горчат, то впитывают много жира. Хотя этих неприятностей легко избежать. Советы и секреты как всегда внизу поста.

Сообщает     vkusno.mirtesen.

Мусака

Это традиционное для Балкан и Ближнего Востока блюдо из баклажанов и мясного фарша.

Вкусно и очень сытно.

Ингредиенты:

800 грамм баклажанов;

800 грамм мясного фарша (на ваше усмотрение классика это баранина)

300 грамм помидор;

100 грамм лук репка;

50 грамм твёрдого сыра;

180 грамм белого сухого вина;

70-100 грамм оливковое масло

соль и перец по вкусу.

Для соуса:

500 мл молока;

40 грамм сливочного масла;

30 грамм муки;

200 грамм твёрдого сыра;

2 яйца;

соль и мускатный орех по вкусу.

Инструкции

Соус. На сковороде растапливаем сливочное масло и пассеруем в нём муку. Параллельно немного подогреваем молоко (не кипятим!). Постоянно помешивая, вливаем на сковороду к маслу и муке молоко. Солим, добавляем мускатный орех. Доводим до кипения, а затем всыпаем тёртый сыр. Продолжаем готовить, не забывая помешивать, пока сыр не расплавится. Затем снимаем с огня. Пока смесь остывает, в отдельной миске взбиваем яйца. После этого потихоньку вливаем их в соус, тщательно перемешивая. Соус готов.

Лук для мусаки нужно нарезать полукольцами, с томатов снять кожицу и измельчить их кубиками. Баклажаны режем тонкими продолговатыми ломтиками (не забудьте замочить их в подсоленной воде!) и обжариваем на оливковом масле с двух сторон. После жарки их следует выложить на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки жира. Также нужно обжарить лук (до мягкости) и фарш. В середине жарки в лук и фарш вливаем вино и готовим, пока жидкость не испарится. После этого добавляем помидоры, солим, перчим и тушим ещё несколько минут.

Собираем мусаку: в форму для запекания слоями выкладываем баклажаны и фарш так, чтобы сверху были баклажаны. Заливаем всё соусом и посыпаем тёртым сыром. Отправляем в духовку, разогретую до 180 °C, на 30–40 минут.

Капоната

Это сицилийское рагу из баклажанов и других овощей. Его едят как в горячем, так и холодном виде, подают как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира и закуски.

Ингредиенты:

800 грамм баклажанов;

150 грамм оливок;

90 грамм каперсов;

140 грамм репчатого лука;

50 грамм сахара;

400 мл томатной пасты;

80 мл винного белого уксуса;

50грамм оливковое масло

базилик, соль и перец по вкусу.

инструкции

Баклажаны режем кубиками и обжариваем на оливковом масле. Чтобы овощи не были слишком жирными, перед жаркой их можно слегка обдать кипятком.

В отдельной посуде карамелизуем лук с сахаром на сухой сковородке до золотистости. Затем добавляем туда каперсы оливки, винный уксус и чуть-чуть оливкового масла. Тушим всё это около пяти минут, после чего добавляем обжаренные баклажаны и томатную пасту. Готовим ещё 7–10 минут. За пару минут до готовности добавляем мелко нарезанный свежий базилик, соль и перец по вкусу. Будьте осторожны с солью. Без неё вообще можно обойтись, так как обычно нужную солёность блюду придают каперсы.

Лазанья из баклажан

Это вариация традиционного итальянского блюда, где баклажаны заменяют тесто.

Ингредиенты:

800 грамм баклажанов;

500 грамм фарша из говядины и свинины 50\50;

500 грамм густой томатной пасты;

100 грамм сыра моцареллы;

100 грамм пармезана;

100 грамм панировочных сухарей;

2 яйца;

2 столовые ложки воды;

30 грамм оливкового масла;

соль и чёрный молотый перец по вкусу.

инструкции

Баклажаны нарезаем кружками толщиной около полутора сантиметров. В миске взбиваем яйца с двумя столовыми ложками воды. В отдельной посуде смешиваем тёртый пармезан, панировочные сухари, соль и перец. Обмакиваем каждый кружок баклажана сначала во взбитые яйца, а затем в смесь сухарей и сыра. Выкладываем баклажаны на противень, смазанный оливковым маслом. Разогреваем духовку до 180 °С и отправляем туда баклажаны на 20–25 минут, пока овощи не приобретут равномерную золотистую корочку.

В это время обжариваем на оливковом масле фарш (при желании его можно посолить и поперчить). Примерно через 10 минут добавляем к фаршу томатную пасту. Доводим смесь до кипения и снимаем с огня.

В форму для запекания выкладываем часть баклажанов, затем покрываем их томатно-мясным соусом, посыпаем 50 граммами моцареллы и сверху вновь укладываем баклажаны. Если форма небольшая, а начинки много, можно сделать несколько слоёв. Сверху посыпаем оставшейся моцареллой и отправляем в духовку (200 °С) на 10–15 минут (сыр должен расплавиться).

Соус для пасты

Баклажаны могут не только заменить пасту, но и прекрасно её дополнить. Например, из них можно приготовить овощной соус для спагетти.

Ингредиенты:

800 грамм баклажанов;

500 грамм спагетти;

400 грамм помидор;

10 грамм чеснока;

30 грамм оливковое масло;

базилик;

соль и перец по вкусу.

инструкции

Для этого рецепта баклажаны нужно предварительно запечь в духовке. Это займёт около часа: нужно, чтобы овощи стали мягкими. Пока баклажаны запекаются, отварите спагетти. Достав из духовки баклажаны, дайте им немного остыть, а затем аккуратно снимите с них кожицу.

Чеснок мелко режем и обжариваем на разогретом оливковом масле в течение двух минут. Затем добавляем порезанные крупными кубиками помидоры. Тушим, пока не испарится почти вся жидкость. В конце готовки добавляем нарезанные кубиками баклажаны, солим и перчим по вкусу. Подаём на стол вместе со спагетти. Блюдо можно посыпать измельчённым базиликом

Биточки из баклажан

Этот рецепт понравится вегетарианцам. Сытные вкусные котлеты из баклажанов очень легко готовить.

Ингредиенты:

800 грамм баклажанов;

100 грамм твёрдого сыра;

2 куска ржаного хлеба;

50 грамм панировочных сухарей;

2 яйца;

10 грамм чеснока;

50 мл молока;

20 грамм растительного масла;

соль и перец по вкусу.

инструкции

Баклажаны нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на растительном масле. Пока они остывают, натираем на мелкой тёрке сыр и измельчаем чеснок. Хлеб замачиваем в молоке.

Остывшие баклажаны взбиваем блендером до однородной пастообразной массы. Затем добавляем к ним размоченный хлеб, натёртые сыр и чеснок, яйца, солим и перчим по вкусу. Всё тщательно перемешиваем. Если «фарш» получился слишком жидким, добавьте к нему немного панировочных сухарей. Формуем биточки и обваливаем их в сухарях. Затем жарим как обычные котлеты, до хрустящей корочки.

Салат из баклажанов гриль

Этот несложный салат можно сделать на природе. Он станет отличным дополнением к шашлыку и другим мясным блюдам, приготовленным на гриле.

Ингредиенты:

150 грамм баклажан;

100 грамм фиолетовая луковица;

100 грамм авокадо;

150 грамм лимон;

30 оливковое масло;

10 грамм красного винного уксуса;

10 грамм дижонской горчицы;

10 грамм мёд;

орегано и петрушка;

соль и чёрный молотый перец по вкусу.

инструкции

Баклажаны нарезаем кружками толщиной около 2,5 сантиметра. Лук чистим и нарезаем крупными кольцами. Сбрызгиваем эти овощи маслом и готовим на гриле до мягкости. Когда баклажаны и лук немного остынут, нарезаем их, а также очищенный авокадо крупными кубиками.

В отдельной миске готовим заправку. Смешиваем красный винный уксус, горчицу и измельчённый орегано. Добавляем жидкий мёд и оливковое масло. Даём смеси немного настояться, а затем заправляем ею салат. Солим, перчим, украшаем дольками лимона и веточками петрушки.

Палочки в кляре

Это лёгкая летняя закуска. Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, получаются нежирными, нежными внутри и с хрустящей сырной корочкой снаружи.

Ингредиенты:

500 грамм баклажанов;

150 грамм твёрдого сыра;

1 яйцо;

100 грамм панировочных сухарей;

10 грамм чеснока;

оливковое масло;

соль, чёрный молотый перец, паприка и куркума по вкусу.

инструкции

Баклажаны нарезаем соломкой толщиной примерно 3 сантиметра и заливаем подсоленной водой, чтобы ушла горечь. Просушив ломтики баклажанов на бумажном полотенце, выкладываем их в миску, сбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем специями (соль, перец, паприка, куркума, пропущенный через пресс чеснок). Оставляем на 5–10 минут.

В это время натираем сыр и смешиваем его с панировочными сухарями. В отдельной миске взбиваем яйцо.

Кладём на противень пекарскую бумагу и разогреваем духовку до 200 °С. Каждый ломтик баклажанов обмакиваем сначала в яйце, а затем в смеси из сыра и сухарей и выкладываем на противень. Готовим палочки в духовом шкафу около 20 минут. Есть их можно как горячими, так и холодными — одинаково вкусно.

Рулетики из баклажан

Существует множество вариаций рулетов из баклажанов. Одни люди просто обжаривают овощ, другие — запекают. Одни используют для начинки только сыр, другие добавляют морковь, грибы или помидоры. Предлагаем вам наиболее простой вариант приготовления.

Ингредиенты:

500 грамм баклажанов;

100 грамм сливочного сыра;

10 грамм чеснока;

50 грамм оливковое масло для жарки;

соль, перец и зелень по вкусу.

инструкции

Отрезаем от баклажанов верхушки и нарезаем пластинками толщиной около сантиметра. Обжариваем баклажаны на оливковом масле. Излишки жира удаляем при помощи бумажной салфетки. Если предпочитаете печёные овощи, воспользуйтесь духовкой.

Чеснок пропускаем через пресс, зелень мелко рубим. Всё это смешиваем со сливочным сыром (при желании солим, перчим и добавляем другие специи). Сырную массу намазываем тонким слоем на баклажаны. Каждую пластинку заворачиваем рулетом и скрепляем при помощи зубочистки. Выкладываем рулеты на листья салата и посыпаем измельчёнными грецкими орехами.

Башенки из летних овощей

Эта закуска легка в приготовлении и эффектна на вид. Башенки из баклажанов, выложенные на большой тарелке и украшенные зеленью, прекрасно подойдут к праздничному столу.

Ингредиенты:

200 грамм кабачки

200 грамм баклажанов;

400 грамм томатов;

300 грамм моцареллы;

30 грамм оливкового масла;

10 грамм бальзамический уксус;

соль, чёрный молотый перец и базилик по вкусу.

инструкции

баклажаны и кабачки нарезаем кружками толщиной около сантиметра. Солим, перчим и обжариваем с обоих сторон на оливковом масле. Помидоры также нарезаем кругляшами. Моцареллу режем ломтиками. Толщина сыра и томатов должна быть около сантиметра.

В форме для запекания, смазанной маслом, «строим» башенки: кружок баклажана, кружок кабачка, кружок помидора и ломтик сыра. Каждую порцию украшаем веточками базилика и сбрызгиваем бальзамическим уксусом. Отправляем всё это в духовку (200 °С) на 15–20 минут. По желанию можно добавить чеснок.

Хе

Хе — это корейское блюдо, которое обычно готовят из мяса, рыбы или овощей, например баклажанов. Хе из баклажанов можно подавать как гарнир к мясу или как самостоятельное кушанье.

Ингредиенты:

1,5 кг баклажанов;

100 грамм паприки;

1 острый стручковый перец;

15 грамм чеснока;

20 грамм растительного масла;

10 грамм столовый уксус.

инструкции

Баклажаны режем кубиками и избавляемся от горчинки обычным способом. После этого обжариваем их на растительном масле. Нарезаем тонкими кольцами острый стручковый перец и рубим (не слишком мелко) чеснок. Выкладываем в пластиковый контейнер слоями баклажаны, чеснок и перец. Сбрызгиваем уксусом, немного посыпаем паприкой и повторяем слои, пока контейнер не заполнится. Количество перца, чеснока, паприки и уксуса варьируйте на свой вкус. Если не любите острое, добавляйте эти ингредиенты по минимуму. Наполненный контейнер накрываем крышкой и убираем на сутки в холодильник.

Советы

Перед приготовлением замочите баклажаны в подсоленной воде на полчаса. Затем промойте. Так из овощей уйдёт горечь.

Если готовите икру, не пропускайте баклажаны через мясорубку и не режьте металлическим ножом. От этого блюдо может приобрести неприятный привкус. Измельчайте синенькие керамическим или деревянным резаком.

Чтобы при жарке баклажаны не впитывали много жира, предварительно ошпарьте их кипятком.

Чтобы мякоть не чернела, готовьте баклажаны на сильном огне.

Если хотите, чтобы дольки или кружки баклажанов не теряли форму при приготовлении, не снимайте с них кожицу.

Be the first to comment on "10 самых вкусных блюд из баклажан"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*