По каким причинам гниют гроздья винограда

Очень много урожая винограда мы теряем из-за гнилых ягод. Если опоздать с уборкой, можно потерять более половины урожая.

Сообщает     огородсад.рф

Почему гниют ягоды еще на лозе, в кистях? Обычно в этом виновата троица: серая, белая и черная гнили. Есть сорта, устойчивые к гнили, восприимчивы, но степень поражения урожая во многом зависит от агротехники.

Часто люди спрашивают: а чем опрыскать виноград от гнили? К сожалению, болезни поражают грозди в период созревания, и виноград опрыскивать уже нельзя. Сейчас же фермеры опрыскивают виноград даже в этот период. Если не хотите отравиться, работайте только раствором соды (40-70 г на 10 л воды).

Белая гниль винограда

На ягодах появляются желтые пятна, после чего они усыхают и уменьшаются в размерах. Постепенно гроздь и ягоды покрываются плесенью, иногда пятна можно обнаружить даже на виноградных побегах. Путь для инфекции открывают внешние повреждения ягод.

Черная гниль винограда

Она зимует на лозе. Когда побеги начинают активно расти, происходит заражение листьев и ягод. То есть на листочках появляются бурые пятна с черной каймой. Затем болезнь переходит на ягоды, которые становятся вдавленными внутрь, будто подожженными. Ягоды со временем сморщиваются и становятся черными.

Серая гниль винограда

От нее страдают не только виноградные кусты, но и другие плодовые культуры. Признаки простые: появление на листьях небольших коричневых пятен с сероватым налетом. Листья начинают засыхать, побеги укрываются грязно-серой плесенью. Болезнь грозит уничтожением не только урожая, но и всего растения.

Это самые распространенные гнили винограда. Есть еще не менее опасные: горькая, плесневидная черная и корневая гнили. Но, к счастью, они встречаются редко.

Способствует развитию гнили повреждения винограда градом, осами и даже просто растрескиванию ягод. Иногда междурядья косят триммером. Кусочки трав, летящих от него, травмируют ягоды, а это значит, что, делают их легкой жертвой для серой гнили.

Методы борьбы

Для борьбы с гнилью используют раствор соды (40-70 г на 10 л воды). Обработку надо проводить каждые десять дней. Если до сбора урожая еще далеко, можно использовать такие фунгициды, как и против милдью. Эффективны также препараты Ронилан и Роврал в более слабой концентрации.

Против черной гнили очень действенная смесь Ридомила Голд (25 г) и Тиовита Джет (60 г на 10 л воды).

Не забывайте о профилактике: проветриваемые кусты, грозди с которых удалены поврежденные ягоды, страдают от гнили намного меньше.

Be the first to comment on "По каким причинам гниют гроздья винограда"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*