Какие цветы можно посадить осенью на даче

Все лето цветник радовал вас обилием красок, а с наступлением осени заметно опустел? Пришла пора узнать, какие цветы способны продлить красоту клумбы на долгие месяцы хмурого неба и проливных дождей. А еще осень – это самое удачное время для посадки и пересадки жителей вашего цветника. Об этом подробнее.

Сообщает     kvartira.mirtesen.ru

Что цветет осенью

Цветы, цветущие осенью – это по большей части летники, к коим относятся астры, петунии, хризантемы, цинии, газания, остеоспермум, дурман цветок, агератум и др. Они настоящие труженики и радуют глаз садовода до самых морозов.

Астры

Сезон цветов осенью открывают:

Астры. Как говорила героиня Инны Чуриковой в фильме «Благословите женщину» — «Астры для моей астмы». Эти цветы невероятно неприхотливы, а какое буйство красок! Красные, сиреневые, желтые, белые – они могут украшать участок до конца сентября, а если позволяет погода, то и до середины октября. Низкорослые хорошо чувствуют себя на каменистых горках, бордюрах и рабатках;

Перед самыми заморозками начинают цвести поздние хризантемы – классические осенние цветы. Их вариантов, различающихся по типу, размеру и цвету великое множество;

Остоспермум

До наступления первых заморозков радует глаз цинния. Этот цветок любит солнечное,защищенное от ветра место, где и распускается, подставляя теплу свои лепестки самых разнообразных цветов – белого, желтого, оранжевого, пурпурного и др.;

Бархатцы – простые и махровые – у большинства из нас эти цветы вызывают ассоциации с учебой, ведь именно они встречают учеников на пороге школы. В некоторых странах эти цветы используют в качестве приправы к пище, а в Мексике ими даже лечат;

Гацания

Остеоспермум похож одновременно и на ромашку, и на астру. Необычный цветок, радующий глаз до первых заморозков, любящий свет и тепло. Прекрасно смотрится по
соседству с другими представителями вида;

Гацания. Невысокое растение, цвет которого можно спутать с цветом ромашки. Ею очень часто украшают бордюры и передний план миксбордеров. Не имеющие дачных участковукрашают ею свои балконы и лоджии, а на зиму заносят в дом.

Какие цветы можно посадить осенью

Резеда душистая

Тот, кто думает, что посадки не выдержат укоренения в твердой мерзлой земле и не примутся, сильно ошибается. Выбирая холодное время года для таких работ, садовод тем самым закаливает растения, а значит всходы, которые они дадут, будут сильными и стойкими. Им будут не страшны многие заболевания, а иммунитет, который они приобретут, позволит пережить и коварные майские заморозки, в результате которых «полягут» слабые растения. Принявшись, они сформируют сильную и выносливую корневую систему, которая сможет добраться до влаги в глубине почвы и позволит растению пойти в рост. А обильные дожди будут только им в помощь.

Львиный зев

Дельфиниум

Какие цветы сажают осенью? Холодостойкие однолетники, которые способны перенести зимние и весенние морозы. К ним относятся хризантемы, резеда душистая, флокс друммонда, львиный зев, лаватера трехмесячная, иберис горький и зонтичный, календула лекарственная, годеция крупноцветковая, гвоздика, василек, астры, адонис летний, малькольмия приморская и др. Почва должна быть мерзлой и не находиться под открытым палящим солнцем. Подготовка к посеву включает ее перекопку, внос удобрений и выполнение борозд. Семена вносятся в конце ноября или даже начале декабря: подготовленные борозды густо ими покрываются и засыпаются слоем перегноя с песком. Можно использовать и торф с песком.

Сажают и многолетние цветы осенью. Их всходы могут быть даже сильнее всходов однолетних растений. Если вы хотите радоваться сильным и крепким растениям уже на следующий год после посадки, выбирайте экспресс-сорта многолетников, иначе вам придется ждать цветения только через несколько лет. Для этого идеально подойдут семена примулы, молочая, люпина, рудбекии, колокольчика, дельфиниума, гипсофилы, астры альпийской, аконита, дицентра, мака восточного, гейхера и др. Наиболее подходящее время для посадки – конец октября. Работы те же, что и в случае с однолетниками, главное – не забудьте слегка утрамбовать почву. Это поможет уберечь семена от птиц, грызунов и сильных морозов.

Пересаживаем цветы осенью

Лилия

Спатифиллум

Ирис

Необходимо успеть пересадить цветы осенью до первых холодов. Уже во второй половине августа можно приступать к работе, выбрав в зависимости от погоды открытое место или защищенное от сильного ветра и дождя. Осенью принято пересаживать луковичные – лилии, нарциссы и тюльпаны. Прежде всего необходимо внимательно изучить требования каждого цветка, узнать, каковы идеальные условия для произрастания и цветения. Отцветшие побеги необходимо удалить, а после прополоть и хорошо разрыхлить почву вокруг растения. Следует внести удобрение, но свежий навоз использовать не рекомендуется. Лучше взять листовой перегной, компост или минеральные удобрения. На участок с кислой почвой рекомендуется внести доломитовую муку или известь. Не будет хуже, если вы добавите древесную смолу.

Сверху растения следует хорошо укрыть торфом, опилками, а можно использовать и лапник. Разросшиеся кусты лилейника следует аккуратно разделить лопатой и рассадить. И хотя во время цветения растения трогать не рекомендуется, лилии от этого не пострадают. Кусты хосты можно рассадить как осенью, так и весной. Это же касается аспарагуса и хлорофитума. Когда можно пересаживать цветы? Кроме лилий, работы осенью проводятся с мелколуковичными растениями – подснежниками и мускари. К этому времени к пересадке становятся готовыми ирисы, кустарниковые астры, флоксы, кореопсис и спаттифилум. Во второй половине сентября делят и пересаживают дельфиниум, рудбекию, аквилегию.

 

Be the first to comment on "Какие цветы можно посадить осенью на даче"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*