Клещи на даче: как с ними жить?

Потеплело. Дачники устремились к своим клумбам и грядкам, а там их часто поджидает коварный иксодовый клещ, разносчик энцефалитного вируса, бореллий и прочих неприятностей для здоровья.

Сообщает      огородсад.рф

Какие профилактические меры можно предпринять, чтобы обезопасить себя от укусов?

Казалось бы, самый кардинальный вариант – заказать полную санитарную обработку своего участка. Травить клещей будут инсектицидами, вместе с ними погибнет масса полезных насекомых и бактерий. А клещи через две недели появятся снова – они от соседей переползут.

В результате способ оказывается малоэффективным. Осенью, во время второй волны клещей, обработка садово-огородного участка ядохимикатами – вообще очень рискованное мероприятие: что тогда делать с урожаем? Хотя, дело ваше. Если считаете, что так вам будет спокойнее и будет лучше для вашего здоровья – травите. Никто не запрещает…

Бороться, в первую очередь, надо не с самими клещами, а с их разносчиками. Мыши, кроты, суслики, землеройки, ежи, птицы и прочие теплокровные, живущие на вашем участке, или часто посещающие его – главные источники заразы. Будет на участке много мышей – 100% будут и клещи. Особенно опасно, если мыши живут в доме, в подвале, в погребе – оттуда клещам самый короткий путь к человеку. Делайте выводы…

Уже тысячи раз говорилось, что самое лучшее средство против вируса клещевого энцефалита – это прививки. Есть разные вакцины, наши и зарубежные. Схема выработки иммунитета проста: надо сделать три прививки (осень – весна – следующая весна, через год). Привитым следует обязательно проверяться на наличие G-антител, так как прививки иногда не срабатывают.

Самый простой и достаточно эффективный способ защиты от клещей – использование аэрозоля. Так уж устроен россиянин – на прививку, как правило, нет времени, а клещами-то пугают со всех сторон. Значит, как-то защищаться надо. А что самое простое? – Купил в ближайшем хозмаге баллончик с надписью «антиклещ». Когда приехал на дачу, обрызгался с ног до головы этой дрянью (а на детишек – побольше!) и вперед, радоваться жизни… Возможные результаты, как то понос, рвота, слабость, головная боль, крапивница – списываются на непрожареный шашлык или другие некачественные продукты, перегрев на солнышке, переутомление и т.д.
А надо было смотреть на состав аэрозоля.
Если в состав в качестве активного вещества входит только ДЭТа (диэтилтолуамид), то мы имеем дело с репеллентом. Этот аэрозоль будет в разной степени отпугивать всех насекомых, не только клещей. Репеллентом-отпугивателем (и только им!) можно брызгать на обувь и одежду, когда они на вас. Можно даже немного на открытые участки тела. Репеллент – это уже защита от клещей. Вышел из машины, обязательно побрызгал на обувь, носки, штаны «по это самое место». Уже неплохо. Но действовать будет примерно столько же времени, как действует от комаров. Репелленты отпугивают клещей, но не травят.

Второй вариант – когда в состав аэрозоля входит инсектицид. Инсектицид – это яд для насекомых. Инсектицид конкретно для иксодовых клещей называется акарицид. В качестве акарицида чаще всего используется альфаметрин или еще более точное его название – альфациперметрин (АЦПТ). Названия препаратов часто начинаются с «Акар…» или «Ципер…». Короче, этот АЦПТ есть нервно-паралитический яд для насекомых (ну и для клещей). Такие аэрозоли предназначены только для обработки одежды, когда она не на человеке; почвы или домашних животных (собак). Нельзя брызгать на себя, категорически!

Запомнить всю химическую галиматью нормальный человек не сможет. Запомнить здесь надо так: если в составе препарата нет «ДЭТы» – значит, это не репеллент и брызгать это на себя нельзя!
Но хуже всего, когда в состав аэрозоля входит и ДЭТа и акарицид. Такие препараты есть, и немало. Более того, часто на них пишут «репеллент», чем вводят людей в заблуждение. На себя их брызгать нельзя! Предназначены только для обработки одежды.
Коротко из того, что тут написано:
– Брызгать на себя можно только те аэрозоли, в состав которых входит одна ДЭТа. Например, классический синий Рефтамид.

– Акарицидные препараты можно использовать только для обработки одежды в хорошо проветриваемом месте. Одежда должна быть хорошо высушена, прежде чем можно надевать ее на себя.
В нашей семье сложилась такая практика. Я сшила гетры под цвет джинсовки с лямками, которые надеваются поверх обуви и рабочих брюк. Эти гетры раз в неделю на даче муж хорошенько обливает «Рефтамид антиклещ»

https://mtdata.ru/u30/photo65CB/20776184757-0/original.jpg#20776184757

(или «Фумитокс антиклещ», “Бриз антиклещ”, «Гардекс антиклещ», “Рефтамид таежный” – что удается купить). Ни в коем случае не храните эти аэрозоли в машине! Потом гетры сушатся и укладываются в полиэтиленовый мешок, который хранится в машине. Для большей уверенности можно обработать и дачные рабочие штаны. Приехали на дачу или на природу (муж на рыбалку возит), надели гетры, для верности побрызгались репеллентом – и вперед.

Клещи активны в апреле – мае и осенью, если в сентябре – октябре сухо и тепло. Бояться их не надо – в Сибири мы всю жизнь рядом с ними живем. Надо остерегаться и принимать разумные меры предосторожности.

Думаю, очень полезно будет прочитать о том, что надо делать, если вас все же укусил иксодовый клещ. Об этом я подробно, на основе личного опыта, написала здесь.

Заходите на канал На природе, во саду и в огороде, и мы обязательно расскажем что-нибудь интересное.

Be the first to comment on "Клещи на даче: как с ними жить?"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*